大数据与计算机学院召开国际合作人才培养专题研讨会

发布时间:2019-03-21

3月20日下午,大数据与计算机学院在大数据应用协同创新中心召开了国际合作人才培养专题研讨会。副校长沈根生、大数据与计算机学院党政领导班子、学院系主任和专业负责人等出席了会议。

会议共分三个议程,万世明院长首先作了《探索职业性应用型人才培养国际化、多元化的路径——赴美考察介绍》报告,万院长用精美而详实的PPT向大家展示了赴美之后的“考察与感受”、“借鉴与思考”、“计划与行动”。在“考察与感受”篇里,万院长详细介绍了美国北阿拉巴马大学和美国普渡西北大学的相关情况,分享了他的八点感受与体会;在“借鉴与思考”篇中,万院长提出了课堂教学理实一体、教师教学科研一体、个性化培养、教学自编讲义等可供我校借鉴的七点经验;在“计划与行动”篇中,万院长提出了落实访美成果,积极开展与美国普渡西北大学和美国北阿拉巴马大学的3+1本科(国内3年+美国1年)、3+1+1硕士(国内3年+美国2年、本硕连读)项目,开展双向学生交流、双向教师交流、双向课程交流的总体思路,并布置了大数据与计算机学院开展国际交流合作的具体工作计划部署。

接下来是沈根生副校长讲话。沈副校长通过讲述我校为何要开展国际合作、怎么开展国际合作,强调国际合作办学已成为我校办学的重要组成部分,是落实我校国际化引领战略的重要举措。沈副校长指出,学校已制定了一系列的保障和奖励机制,希望大数据与计算机学院能全院协动,认真落实与美国北阿拉巴马大学和美国普渡西北大学的合作事宜,提高国际合作办学水平。

最后,参会教师与沈副校长和学院领导就开展国际合作人才培养事宜进行了热烈的讨论和交流。

此次会议的召开,教师们坚定了大数据与计算机学院国际合作人才培养的信心。学院将学习借鉴国外办学理念、办学模式、专业教学、课程优化的经验,坚持职业性、应用型特色办学,坚持以学生为中心,实现大数据与计算机学院人才培养的国际化和多元化。(图文/大数据与计算机学院熊蓉)

沈根生副校长讲话.gif

沈根生副校长讲话

研讨会现场.gif

研讨会现场