我院张大斌教授在学术副院长工作交流会上发言

发布时间:2019-06-24

6月19日上午,我校在国际会议厅召开了学术副院长工作交流会。我院张大斌教授在会上对大数据与计算机学院一年来的科研情况作了“晒成绩、找差距、寻突破、谋发展”的主题发言。

张大斌副院长在会上发言.png

张大斌副院长在会上发言

晒成绩

张教授从学科建设的规划与计划、申报与建设、平台申报与建设、科研项目申报与执行、科研成果、科技创新等六个方面总结了学院所取得的成绩。

找差距

通过与兄弟院校进行比较,针对学院所存在的差距,制订了“六个一”工程:一个学科、一个团队、一个项目、一批成果、一个平台、一家企业。

寻突破

张教授提出要通过建团队来寻找突破口:一、凝练学科研究方向,为学院确定重点学科的三个研究方向:物联网技术工程与应用、机器学习与计算机视觉、行业大数据处理与分析。二、做好学科队伍建设,打造学历、职称和年龄结构优化,教学科研能力强、实践教学水平高,相对稳定、合理、富有创造精神和创新意识的教学研究人才队伍。

 谋发展

张教授深谋远虑,制订出提高学院科研成果的举措:一、建章立制:制订学术交流制度、科研考核与激励制度、论文等成果奖励制度、科研宣传制度;二、提前规划:提前制订学科方向规划、联系企业规划、项目申报规划、科研成果规划、研究团队规划、研究平台规划。