数据中国“百校工程”产教融合项目专家组来校巡检调研指导

发布时间:2019-12-11

12月5日上午,教育部学校规划建设发展中心施祖美教授等专家组一行5人来我校进行数据中国“百校工程”产教融合项目巡查调研工作。副校长吴立平、教务处处长李念良、实践教学中心副主任王西进、大数据与计算机学院院长(学术)张大斌、原院长数据中国“百校工程”产教融合项目建设负责人万世明教授、副院长徐宝林、数据工程系主任汤海林、办公室主任熊蓉、曙光瑞翼教育合作中心相关负责人参加了会议。会议由教务处处长李念良主持。

汇报会现场.jpg

汇报会现场

2016年8月我校获批教育部学校规划建设发展中心数据中国“百校工程”产教融合创新项目,广东白云学院成为广东省全国教育部数据中国“百校工程”项目院校的23所高校之一。数据中国“百校工程”产教融合项目是教育部规划建设发展中心实施的依托高新技术产业发展机遇推动地方高校学科专业水平提升的战略性计划,有别于常态的校企合作项目,不仅需要参与高校确保大数据人才的培养质量、积极参与行业应用项目,还要带动专业学科整体建设模式的转型创新。

12月4日晚,教育部专家组一行5人抵达了学校。校长黄大乾、副校长吴立平、项目建设负责人万世明教授与教育部专家组一行5人进行了会议之前的交谈,黄校长介绍了曙光大数据学院被遴选为广东省10所首批示范性产业学院及项目建设情况,大数据产业学院立足于广东省、面向粤港澳大湾区打造高水平应用型本科大学的人才输出基地。

会议上,李念良处长介绍了双方与会人员,吴立平副校长首先代表学校对教育部专家组施教授一行的到来表示热烈欢迎,接下来简要介绍了学校的发展历程,重点介绍了学校的转型发展战略:一个理念、一个目标、两大战略。吴立平表示,学校高度重视数据中国“百校工程”产教融合项目,2019年8月,我校曙光大数据学院成为广东高校首批示范性产业学院。

张大斌院长(学术)汇报了项目开展的整体情况,从项目实施的基本情况、现阶段面临的主要问题、下阶段实施的建议等三个主要方面进行了汇报。

接下来,巡检专家组前往我校产教融合数据中国“百校工程”项目基地,对大数据应用协同创新中心建设、产教融合、协同管理、协同教育、科研创新、社会服务等方面进行了现场考察调研,并在产教融合数据中国“百校工程”基地合影。

巡检专家组实地考察基地建设.jpg

巡检专家组实地考察基地建设

在巡检调研过程中,专家们仔细阅读了广东白云学院项目建设进展情况的“自评报告”、“领导层面调查问卷”、“教师层面调查问卷”、“学生层面调查问卷”,还与我校教师代表和学生代表分别进行了座谈。万世明教授、汤海林老师和中科曙光企业教师参加了教师座谈会, 17级、18级学生代表参加了学生座谈会。万世明教授表示,曙光大数据产业学院将努力实现人才培养、科研创新、社会服务与大数据产业链的紧密对接,更好地为广东地方经济结构调整、产业转型升级做好服务,面向粤港澳大湾区努力打造好高水平应用型本科大学的大数据+应用性新工科专业人才输出基地。

专家组对我校在推动数据中国“百校工程”产教融合项目中的发展思路、具体做法和取得的成效给予了充分肯定。认为我校在项目建设和运行方面,工作扎实、推进高效、成果明显、达到预期。同时也提出了关于成果转化、联合科研、行业应用等方面的指导性意见。

专家意见反馈会议现场.jpg

专家意见反馈会议现场

我校曙光大数据产业学院将依托教育部数据中国“百校工程"产教融合项目推动学校大数据与计算机学院的新工科建设,探索 “大数据+”模式下产、学、研、创深度融合的校企合作新模式,多维度交叉提高人才培养质量,与全国入选百所高校的“大数据应用创新中心”联动共同构建“大数据应用协同创新网络”,打造一个“融合、开放、创新”的国家级大数据超级平台。建设具有内容创新、机制创新、人才培养效果突出的广东省产教融合示范基地。(图文/大数据与计算机学院熊蓉 值班编辑/曾进)

合影留念(前排中:施祖美教授 右三:吴立平副校长).jpg

合影留念(前排中:施祖美教授 右三:吴立平副校长)