大数据与计算机学院教师参加厦门2019中国计算机教育大会

发布时间:2019-12-17

以“新时代、新计算、新教育”为主题的2019中国计算机教育大会(CECC2019)于12月7日在厦门国际会议中心隆重开幕,大数据与计算机学院计算机系主任吴雨芯、信息管理与信息系统专业负责人邱明辉博士两名教师参会。本次大会由主办单位教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、中国计算机教育联合会首次联合举办。

开幕式上,中国工程院院士、中国计算机教育联合会名誉主任委员、北京航空航天大学赵沁平教授,教育部高等教育司理工处高东锋处长,厦门市政府副市长孟芊,厦门大学党委书记张彦教授,分别致辞。大会由中国工程院院士、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主任委员、中国计算机教育联合会主任委员、清华大学计算机科学与技术系主任吴建平教授主持。

大会现场.png

大会现场

中国工程院院士,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主任委员,中国计算机教育联合会主任委员,清华大学计算机科学与技术系主任吴建平教授,做了题为“计算机系统能力培养”的报告。他首先从计算机的基础系统能力、计算机的领域系统能力、计算机的应用系统能力三方面诠释计算机系统能力的内涵,并从计算机创新人才需求和计算机产业发展需求两个方面说明与强调计算机系统能力培养的重要意义与作用;又从计算机专业课程体系建设和课程实验设计两个方面阐述加强系统能力培养的具体措施;最后,简要介绍了教育部计算机类专业教指委在加强计算机系统能力培养方面开展的主要工作。

教育部高等教育司理工处高东锋处长认为,新工科建设是我们主动应对新一轮科技革命和产业变革的战略行动,是面向未来战略的必争领域,是做好人才储备的主动谋划。改革已经深入到学校、院系、专业等人才培养的各个层级,深入到课程、实验、实习等教学各环节,深入到老师、学生、管理、条件等各个要素。厦门市政府副市长孟芊强调,厦门市是随改革开放而兴盛起来的一座新兴之城,“两高两化”是厦门市的城市定位和发展目标。具体在产业和教育上,IT产业是厦门市发展的重要产业,是厦门目前最大的产业集群。无论是计算机制造还是软件信息,都具有相当的规模和水平。同时,厦门市政府还积极引导各高等院校和企业开展共建特色专业、共建实习基地等形式的人才培养合作,着力培育应用型计算机和软件信息人才。

吴雨芯主任和邱明辉博士在会场合影.png

吴雨芯主任和邱明辉博士在会场合影

教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会主任委员,中国计算机教育联合会副主任委员,西安交通大学副校长郑庆华教授,以“人工智能赋能教育创新发展”为主题,做了深入共享与交流。他首先结合新时代人才培养所面临的挑战和机遇,畅谈分享了应对策略与思考;其次,向大家论述了人工智能赋能教育的重要意义与立足点;最后,结合自身教学改革创新经历,人工智能驱动从资源到知识的自动化、知识图谱与知识体系化、个性化精准服务三个方面分享人工智能赋能教育的思路和途径,为新时代的计算机人才培养指明了新的方向。

北京大学李晓明教授,做了题为“对计算思维的一种理解与教学实践”的报告。在计算思维的观念深入中国计算机界十余年的背景下,他从尝试以问题求解的方式,诠释了计算思维观念的流行是时代的产物这一观点;全面解释了计算思维的内涵,强调计算思维在教育中的定位与实践意义,并以三个具体实例,论述计算思维下的问题求解框架的重要作用;倡导计算思维与交叉学科融合并付诸实践的思想,为我国大学计算机课程和教材的改革提出了新思路。

据了解,本届中国计算机教育大会共开设一流本科专业建设、大数据教育、工程教育专业认证、人工智能教育、网络安全人才培养、一流课程建设、计算思维与赋能教育、产学合作协同育人、新工科建设与实践、互联网体系结构教育、计算机体系结构教育、网络安全前沿技术、核心系统软件教育、计算机专业开放教育体系建设和教材建设、计算机案例教学共15个专题分论坛。本次大会还设有直播会场,开幕式和大会报告均通过央视新闻客户端进行全程的网络直播。通过本次大会学习,我校教师能从宏观上了解目前中国计算机类专业教育发展现状,各大高校计算机类专业开设情况。并能结合广东白云学院大数据与计算机学院计算机专业特点,思考我校“新工科”专业建设、产业学院建设所面临的机遇和挑战(图文/大数据与计算机学院吴雨芯)