白云学子在第二届“泰迪杯”数据分析职业技能大赛中获三项三等奖

发布时间:2019-12-17

日前,从“泰迪杯”数据分析职业技能大赛组委会公布的第二届“泰迪杯”数据分析职业技能大赛评审结果中获悉,我校17数据科学与大数据技术专业学生组建的两支队伍喜获三项三等奖。

第二届“泰迪杯”数据分析职业技能大赛是由中国产学研合作促进会指导,中国高校大数据教育创新联盟及泰迪杯数据分析职业技能大赛组织委员会主办的全国性的大数据专业技能大赛,此项大赛旨在为推广我国高校数据分析实践教学,培养学生数据分析的应用和创新能力,增加校企交流合作和信息共享,提升我国高校的教学质量和企业的竞争能力。竞赛目的在于以赛促学,激励学生学习数据分析的积极性,提高学生分析、解决实际问题的职业技能;以赛促教,推动数据分析技术在职业院校的推广和应用;以赛促创,通过竞赛提高学生的数据分析应用创新能力。本次竞赛阵容强大,参赛人数多,由来自全国100余所高校,3000余名学生参赛。

本次竞赛于 2019 年9 月启动,我校在数据工程系主任汤海林指导下,通过校内培训、选拔,分别组建17数据科学与大数据技术1班的莫江钊、林茵茵、罗超,17数据科学与大数据技术1班的廖胜军、刘啸天、陈振锋,17数据科学与大数据技术1班的叶治邦、叶俊斌、李文煜3支队伍参加比赛。比赛于10月19-20日举行,我校三队学生在汤海林老师的指导下,结合竞赛要求,完成网络数据爬虫、数据采集、数据预处理、数据可视化、行业应用等竞赛模块设计,并提交竞赛报告。从12月第二届“泰迪杯”数据分析职业技能大赛官网公布的最终获奖名单中获悉,我校莫江钊、林茵茵、罗超团队在本科及以上组的A题和B题模块中分获三等奖,廖胜军、刘啸天、陈振锋团队在本科及以上组的A题模块中获三等奖。

数据科学与大数据技术专业是我校与教育部、中科曙光联合培养的新工科专业,实施校企合作的专业人才培养模式,有效提高了人才培养质量。通过参加大数据技术专业竞赛,提升了我校教师和学生的专业技术能力,同时,加强与全国各高校进行大数据专业人才培养、课程教学、学科竞赛的交流,不断提升我校在教育教学改革的创新,专业人才等方面的成效,为我校培养更优秀的应用型技术人才助力。(图文/大数据与计算机学院汤海林)

第二届“泰迪杯”数据分析职业技能大赛获奖名单.png

第二届“泰迪杯”数据分析职业技能大赛获奖名单