大数据与计算机学院举办第二课堂项目——网络招聘信息数据可视化系统设计竞赛训练

发布时间:2019-12-17

大数据与计算机学院在校团委的大力支持下,于12月16日在博雅楼404举办了网络招聘信息数据可视化系统设计竞赛训练。大数据与计算机学院数据工程系主任汤海林、曙光瑞翼教育合作中心老师冯焱、大数据工程师陈成高以及全体参赛同学共同参与了本次活动。

竞赛现场.png

竞赛现场

本次竞赛是广东白云学院第二课堂项目之一,此次竞赛旨在激发学生们学习的热情,培养学生掌握大数据行业中数据采集、数据分析和数据可视化的专业技术能力,开拓学生的创新创业能力与思维。在学习大数据理论知识的同时,也能够深入了解到行业应用方面的科研创新成果。通过积极调动他们的学习热情,顺应科研创新精神的时代需求,掌握扎实的专业知识和实践技能,从而培养出具备解决复杂工程问题能力的创新型人才,服务于地方经济和促进社会发展。

参与竞赛学生共四十余人,主要是数据科学与大数据技术专业的学生。此次竞赛从11月开始,在各班级进行竞赛宣讲,组织学生准备和报名参赛,并在赛前对参赛选手进行专业指导。

竞赛过程中,各参赛选手认真参赛,最后经赛事评委组的评审,评审出一、二、三等奖。2017级数据科学与大数据技术1班莫江钊获一等奖,17级数据科学与大数据技术1班林茵茵、徐瑞、刘啸天获二等奖,17级数据科学与大数据技术1班陈甄莹、张妍、廖学波和17级数据科学与大数据技术2班的陈瑞昌获三等奖。

评委老师现场评分.png

评委老师现场评分

随着大数据网络时代的飞速发展,越来越多的人选择加入大数据行业,在新型大数据人才培养需求的大背景下,校企合作,产教融合,可以有效的提高学生的创造力。曙光瑞翼教育与我校校企合作的模式为同学们展现自己的知识能力提供了场所与锻炼机会,在企业老师的指导下,同学们拥有了更多的机会将自己所学的知识应用到实践中去。无论是晋级的同学还是遗憾落选的同学都在比赛过程中收获颇丰,这次活动为同学们提供了展示自己的平台,使同学们对数据可视化的掌握能力得以锻炼和提升。

通过此次竞赛,充分调动了学生自主学习的热情,学生参与积极性较高,影响力较大,达到了较好的宣传效果与示范作用。(图文/ 大数据与计算机学院汤海林、冯焱)