大数据学院开展竞赛训练备战第十三届中国大学生计算机设计大赛

发布时间:2019-12-17

为了全面提高本科教学质量,切实提高计算机基础教学水平,激励大学生学习计算机知识、技术、技能的兴趣和潜能,提高大学生运用信息技术解决实际问题的综合实践能力。教育部大学计算机课程教学指导委员会、中国大学生计算机设计大赛组织委员会将于2020年5月举办第十三届中国大学生计算机设计大赛,为了做好竞赛的前期宣传和组织工作,大数据与计算机学院于12月16日晚在博雅403课室开展了第十三届中国大学生计算机设计大赛竞赛训练活动。本次训练活动主要由大数据与计算机学院计算机系主任吴雨芯和陈再老师负责。

本次培训内容主要包括第十二届中国大学生计算机设计大赛情况回顾、第十二届计算机设计大赛竞赛报名注意事项、竞赛题目类型讲解、竞赛过程注意事项等。吴雨芯主任首先将计算机设计大赛的历年获奖题目,为同学们进行了全方面的分析与讲解,这样可使同学们更好地理解竞赛内容。其次,吴主任对即将开始的第十三届竞赛报名工作进行了提醒,对报名过程中同学们容易遇到的一些问题进行了多方面的提示,排除同学们的报名误区。包括报名官网入口、报名方式、缴费方式、指导教师、参赛工具准备等。针对本届比赛可能新增的内容分类,吴主任通过分析近3年的竞赛内容,提醒同学们注意计算机设计大赛的特点。同时,还为同学们提供了相应的参考项目,让同学们提前思考参赛方向。最后,针对计算机设计大赛答辩过程中容易出现的一些突发情况,吴主任给出了应急措施,以保障同学们参赛过程的顺利完成。

陈再老师对参与竞赛的学生寄予殷切希望,他希望参赛的同学们能积极挖掘问题,不畏困难,努力进取,在竞赛中解决问题,在解决问题中不断成长。并祝愿大数据与计算机学院拟报名参赛的所有同学都能在第十三届中国大学生计算机设计大赛中取得理想成绩。

通过开展本次计算机设计大赛竞赛训练活动,使大数据与计算机学院学子进一步了解了计算机设计大赛在学科竞赛中的地位,深刻明白了学好专业知识的重要性,同时也认识到学会认识自己、分析自己、审视自己各方面能力的重要性。(图文/大数据与计算机学院吴雨芯)

竞赛训练现场.png

竞赛训练现场