大数据与计算机学院举办第二课堂项目——第二届网络爬虫竞赛训练

发布时间:2019-12-18

大数据与计算机学院在校团委的大力支持下,于12月17日在博雅楼404举办了第二届网络爬虫竞赛训练。大数据与计算机学院数据工程系主任汤海林、大数据工程师陈成高、曙光瑞翼教育合作中心老师冯焱以及全体参赛同学共同参与了本次活动。

比赛现场03.png

比赛现场

本次竞赛是广东白云学院第二课堂项目之一,随着大数据时代的到来,要进行数据分析,首先要有数据源,而学习爬虫,可以让我们获取更多的数据源,并且这些数据源可以按不同的目的进行采集,去掉很多无关数据。为了让同学们更好地了解网络爬虫,以及考验一下同学们目前网络爬虫的水平,特举办了此次网络爬虫比赛。

参与竞赛学生共四十余人,主要包括数据科学与大数据技术专业学生。此次竞赛从11月开始,在各班级进行竞赛宣讲,组织学生准备和报名参赛,并在赛前对参赛选手进行专业指导。

老师现场评分.png

老师现场评分

竞赛过程中,各参赛选手认真参赛,最后经赛事评委组的评审,评审出一、二、三等奖。2017级数据科学与大数据技术1班的廖胜军获一等奖;2017级数据科学与大数据技术2班高鹏、2017级数据科学与大数据技术1班的张妍、陈甄莹获二等奖;2017级数据科学与大数据技术1班的徐瑞、莫江钊、钟心如、钟思妍,2018级数据科学与大数据技术3班的余昊辉获三等奖。 

通过此次竞赛,充分调动了学生自主学习的热情,学生参与积极性较高,影响力较大,同时帮助学生及时发现自己在网络爬虫技术的不足之处,达到了较好的宣传效果与示范作用。(图文/大数据与计算机学院冯焱、汤海林)