我院万世明教授一行参加广东省计算机学会年会并作报告

发布时间:2019-12-30

12月21日至22日,我校大数据与计算机学院万世明教授、汤海林主任等一行6人前往江门市参加了2019广东省计算机学会年会暨学术报告会。

本次年会暨学术报告会是由广东省计算机学会和CCF广州分部主办,由大数据专委会、民办教育工作委员会、云计算专委会、物联网专委会、区块链专委会等协办。本次活动在江门市逸豪酒店举行,规模宏大,与会代表750多人,我校万世明教授当选为广东省计算机学会第一届民办教育工作委员会副主任委员。

任命书2.jpg

任命书

我校万世明教授应邀在民办教育工作委员会学术论坛中作了《大数据产业学院助力新工科专业建设的探索与实践》的报告。万世明在报告中分析了广东省民办高等教育的特征和现状,探讨了其对策和使命,提出了破解民办高校办学困境的路径与方法。建立校企联合的民办教育联盟,建立实践创新体系、应用创新体系,产教融合的产业学院是推动民办高等教育转型发展、内涵发展的有效路径与方法之一。产教融合的产业学院能较好地解决民办高校的双师及师资队伍问题、推行适应新工科专业的学分制问题、改善实践性专业教学条件问题、落实人才培养目标及改造课程体系结构问题,以及面向产业链服务社会的学生就业创业问题等。在报告中,万世明介绍了我校与中科曙光公司共建的曙光大数据学院成为广东省首批示范性产业学院和我校的万世明主持的广东省首批新工科研究与实践项目情况,介绍了我校大数据产业学院的面向产业、共建共管、多方协同、管理模式、创新创业的探索之路,介绍了大数据产业学院的创新管理、校企合作、校校合作、校政合作、校行合作、国际合作的具体做法。

万世明教授作报告2.jpg

万世明教授作报告

广东省有23所民办本科和27所民办专科,是全国民办高校数量最多的省份。民办高等教育是我国高等教育的重要有机组成部分,民办高校发展具有自身的特点和固有的职业性、应用型特征,大数据与计算机学院人才培养将主动适应地方经济、产业结构的变化与调整,面向本地区、面向粤港澳大湾区,建立产教融合信息平台、产教融合联盟,发挥民办高校的自身特点、机制优势,走民办高校的内涵发展之路。(图文/大数据与计算机学院熊蓉 值班编辑/曾进)

我校万世明教授被任命为广东省计算机学会第十一届民办教育工作委员会副主任委员.png

我校万世明教授被任命为广东省计算机学会第十一届民办教育工作委员会副主任委员