防控线上显效率 疫情面前显担当

大数据与计算机学院第二学生党支部召开2020年支部党员网络会议
发布时间:2020-03-04

为贯彻落实教育部关于“停课不停学”政策,切实提升疫情期间我院工作效率,深入传达、学习党委精神,发挥党员模范带头作用,大数据与计算机学院第二学生党支部于2月26日20:30通过腾讯会议app召开了2020年上半年第二次支部党员大会。参与此次会议的有大数据与计算机学院第二学生党支部书记苏颖老师以及第二学生党支部全体学生党员。

苏颖老师向同志们传达了党委精神,大家认真学习并做好笔记。

苏颖老师表示,在疫情期间需贯彻落实“停课不停学”的要求,“三会一课”的开展也在线上进行,并强调要认真学习贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府、省教育工委工作要求,展开新学期工作、学习。在疫情防控斗争中锻炼考察干部和党员。在新的形势下做好学校发展工作,是对各级党组织和广大党员的一次严峻考验,在防控第一线考察、识别、评价、使用干部,把领导班子、领导干部以及广大党员和入党积极分子在疫情防控斗争中搞好工作、学习的实际表现作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容。学生党员要发挥模范作用,要在特殊时期的教学活动中做表率。对党性意识强、表现优异的学生党员,要表扬表彰、大胆使用;对不敢担当、作风飘浮、落实不力的,甚至弄虚作假、失职渎职的,要严肃问责。在疫情防控斗争中要及时掌控信息尤其是网络信息,做好舆情引导,积极传播正能量,严控不良信息传播。教育广大党员和师生员工不信谣、不传谣,在思想上、行动上与党中央保持高度一致。要开展发扬中华民族扶危济困、协作互助的优良传统,培养文明有礼、助人为乐的社会公德,深化遵守秩序、保护环境的责任意识,倡导守望相助、共度时艰的人际关系宣传教育。做好思想政治舆论引导,营造起众志成城、共克时艰的校园文化环境。在疫情防控斗争中要结合身边先进事例开展党员教育管理。及时总结宣传奋战在疫情防控一线师生的先进典型和感人事迹,特别是总结宣传我们学校发生的战疫情、认真工作、战疫中的好人好事、先进典型,用先进典型推动党员的教育管理。在疫情防控斗争中要密切联系群众,深入了解同学们工作、学习、生活、心理等方面存在的困难,有针对性地给予关心、支持和帮助。组织师生党员做好群众工作,稳定情绪、增强信心、战胜困难。积极主动关心关爱困难师生员工,当好师生群众的贴心人和主心骨,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为在疫情防控工作中做好学校各项工作的强大政治优势,确保新学期的各项工作任务落到实处。党员同志要把生命安全和身体健康放在第一位,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求切实做好工作。有参与志愿工作的党员同志也要在确保自己健康安全的前提下进行防控工作。各党小组负责人要履行主体责任,要带头坚守岗位、一起带领广大党员和学生群中,敢作为,善作为,全面落实学校各项工作任务,确保校园安全稳定,确保学校开学各项工作顺利开展。

2016级的同志向组织汇报了身体健康、工作情况等近况。

王嘉盈同志表示,疫情期间,她参与了社区疫情防控工作,同时也有更多机会和时间陪伴父母。关于工作方面,受疫情影响,在家办公,有更多的自由时间进行分配,可以学习更多与职业相关的技能。谢嘉飞同志表示,虽然受到疫情的影响,许多考证的时间都相继推迟,但他仍然不断丰富自己的知识,提升自己的能力,为考试做足准备。在空闲的时间里,他会学会规划好自己的生活、学习、工作等多个方面的计划,也会合理安排时间进行身体的锻炼。身体是革命的本钱,切记不能因为工作繁重等外在因素而常常熬夜,他希望大家能够有一个好的生活习惯。高璇同志表示,由于受到疫情的影响,只能选择在家进行网上办公,并利用空闲时间准备毕业论文,信心满满地准备好毕业答辩。王丽莎同志表示,特殊时期,网上办公,对于她来说是一种新的挑战,因为会遇到许多意想不到的困难,但在种种困难中提升了自我。她希望大家在疫情期间,也不要忘记注重身体和精神修养。她向大家推荐了书籍《黄金学习法则》,希望能够提升大家的学习效率,掌握更多的专业技能。黄钰桐同志表示,漫长的假期,给了大家更长的时间,可以学着心平气和地与自己相处。她更加清楚地认知到:勤劳是先苦后甜,所以懒惰的人不喜欢;懒惰是先甜后苦,多数人总是喜欢。古今中外的伟大人物都是先吃苦而后做了轰轰烈烈的大事,勤劳是人生旅途中不可缺少的东西。林字忠同志表示,兴趣是最好的老师,希望大家能够培养自己的兴趣爱好,明确自己的方向,认真钻研学习,追求自己所喜好的事业并全力以赴投入其中。

通过此次会议,进一步提高了党员同志们在疫情期间学习和工作的积极性,并增强了疫情下对社会舆论导向的责任意识,希望党员们能初心不改,保持积极心态,继续发挥好党员先锋模范作用。(图文/大数据与计算机学院教师苏颖 学生张超、李子龙)