身在湖北武汉重疫区,心系白云学生云课程

赞白云学院坚守在湖北武汉疫区教学一线的万世明教授
发布时间:2020-03-09

万世明教授是大数据与计算机学院数据科学与大数据技术专业负责人,是一名有着20多年党龄的老党员,是从事教学科研工作已有30多年的资深教授。

2020年初的一场疫情,侵入我们原本平静的生活。众所皆知,湖北武汉是今年新冠病毒的疫情重灾区,正在遭受着巨大的压力,疫情让武汉成为了看不见硝烟的战场。万世明教授是湖北武汉人,在整个疫情期间,他一直坚守在武汉市洪山区武昌府的家中,虽然身陷史无前例的“封城”囹圄之中,虽然每天听闻不断上升的感染数字和病亡数字,虽然身处的整座城市因生病显得沉默、灰暗、阴沉、冷清、萧条,但万教授始终不渝,相信我们的党、相信政府、相信医务工作者、相信人民解放军、相信社区工作人员和高尚勇敢的志愿者,出生于书香世家的他积极乐观,拥有武汉人所特有的直率爽朗,尽最大的努力和最大的勇气与病毒、疫情、恐惧以及不同的眼光做斗争。

寒假期间,万教授谨遵政府规定“宅”在家中,做好隔离和防护措施,并且积极锻炼身体,希望疫情结束以后能以健康的身体素质和饱满的精神状态返回到教学岗位。这期间,他还建立了白云学院湖北人微信群,每天在群里发布与疫情相关的新闻,坚定湖北老师们的抗疫信心,传递正能量。作为一名党员,他在武汉市当地党组织的捐款活动中主动捐款200元。当接到学校开展网络授课的通知后,万教授心系教学一线,居家担负网络教学重任,他认真学习超星网络平台的教学方式,同时积极思考如何利用其他网络资源,如微信、QQ、腾讯会议等形式开展网络授课。

万教授专业知识丰富,技术运用娴熟,在全城封闭、居家隔离的情况下,他克服困难、想尽办法,成功制作出了集课件录屏、人脸录像、声音解说为一体的高质量的、内容丰富的音视频录像课程,在录像课程中嵌入了Cisco Packet Tracer仿真模拟软件,实现了远程网络项目化实践教学,其网络教学与网络直播、课堂面授的教学效果相当,得到了许多老师们的赞赏,在学院网络教学中起到了较好的示范作用。

万世明教授制作的网络视频集图、音、像一体.gif

万世明教授制作的网络视频集图、音、像一体

万教授工作一丝不苟,为了保证自制录像课程的正常、流畅播放,总是提前将录像课程和相关电子资料上传到“超星”网络平台上,请教师们和学生们分别在PC机和手机上测试,再根据反馈的信息,调整出最佳播放状态的“数据帧”和“分辨率”。为了防备流量高峰时段“超星”网络平台的拥堵,他总是提前将自制的录像课程、相关电子资料,通过微信或QQ上传到学生群里,一是提供学生预习,二是防备高峰拥堵。

为追求达到好的网络教学效果,万教授殚精竭虑、日以继夜,将所有的时间和精力投入到了《网络互连技术》课程音频视频录像和课件的制作之中,在3月2日开课之前,他已经完成了前四周所有网络教学资料的上传、测试和应用。

除了万世明教授,大数据与计算机学院还有叶裴雷老师被困在湖北宜昌,作为独身女的她年前只身一人从广州小家回去照顾患病的老父亲,陪同父母过年。疫情发生后,一方面,她要照顾年迈的双亲;另一方面,她要克服各种困难,同时准备两门网络课程的教学工作。“虽然远离广东,虽然没有教材,虽然要照顾两位老人家,但为了喜欢我和信任我的学生,我相信我一定能做好网络教学工作。”最终,叶老师的《PHP技术》和《图像处理技术》网络课程按时上线,并且获得了同学们的一致好评,学生的学习热情高涨,叶老师晚上10点多钟还在为同学们解疑答惑。

叶裴雷老师在湖北宜昌父母家中准备网络课程.gif

叶裴雷老师在湖北宜昌父母家中准备网络课程

大数据学院的老师们在疫情肆虐的冬天,无论身处疫情重灾区,还是身在逆境,都能直面困难,没有条件就创造条件,想尽办法,迎难而上,配合学校全力完成“停课不停教”,让学生在疫情期间也能汲取知识的养分,提高适时应变的学习能力。(文/大数据与计算机学院熊蓉 图/大数据与计算机学院万世明、叶裴雷)