大数据与计算机学院组织学生收看"疫情防控思政大课"

发布时间:2020-03-16

2020年3月9日下午2:30-4:30,教育部社会科学司和人民网联合举办了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。在学校和马克思主义学院的安排部署下,大数据与计算机学院全体学生和马克思主义学院全体教师采用线上同步收看直播的方式共享了这份精神上的大餐。

四位教授的授课在学生中引起了热烈的反响,特别是冯秀军教授主讲的“青年的责任和担当”声情并茂,妙语连珠,蕴含着深深的家国情怀。同学们备受鼓舞,纷纷表示要尊重自然、保护自然,提倡文明健康、绿色环保的生活方式;向战疫一线英雄学习,树立集体主义思想和家国情怀;努力学习专业知识,有过硬的本领,做一个对社会有用的人;要从磨难中奋起,积累化危机为转机的经验和智慧,更好地承担起爱国的责任,谱写“青春篇章”。

为了确保思政大课的线上“到课率",大数据与计算机学院提前两天通过微信平台、思政教学群、班级群发布思政大课的开课通知,并通过二级学院——班级层层落实,确保通知到每个学生。学校调整了3月9日下午线上教学的课程安排,确保14:30-16:20间全体学生在该时段可以全体到课。开播前15分钟,各班班长负责班级签到,并要求学生提前进入开课平台和APP。
在本次思政大课的听课过程中,同学们认真记录,积极思考,互动交流学习体会和感悟。在今天的“思政大课”中,四位教授结合书本内容向同学们解读了党中央关于疫情的决策部署,分析了社会主义显著优势,讲述了战“疫”一线的感人故事,深入浅出,这令同学们备受鼓舞和激励。疫情当头,我们一定要紧跟党的领导,坚定必胜信念,携手共进,因为我们相信“风雨压不垮,苦难中开花”。作为大学生,作为新时代青年,肩负着中华民族伟大复兴的重任。大数据学院学子定会坚定理想信念,努力学习专业知识,将这份沉甸甸的责任不断传扬下去,为祖国事业的发展贡献自己的一份力量!(图文/大数据与计算机学院陈齐飞)

专心观看做笔记.gif

同学们认真观看视频并做笔记