大数据学院召开科研与学科建设动员暨第一阶段网络教学总结会

发布时间:2020-03-25

3月23日下午,大数据与计算机学院通过腾讯会议平台召开了科研与学科建设动员暨第一阶段网络教学总结会。会议由副院长徐宝林主持。全体教师参加了此次会议。

徐宝林副院长对学院3月份以来的网络教学工作进行了汇报,他指出,学院完成了57门课程在线资源的建设,已有63位教师开展了网络授课,其中有4位教师负责双语授课,教学运行总体良好。他还对学院近期的相关工作,比如软件工程专业学位评审材料的提交、学生毕业设计中期检查、4月科技节相关活动的开展、2017级实习岗位的开发等工作作了详细部署和安排。

邵名菊书记对学生工作近期情况作了通报。一是党建工作有秩序,各支部严格按照党章规定召开“三会一课”,结合“双创”工作形成各支部党建工作量化指标;二是团学工作有突破,承办了由团省委举办的“我在战‘疫’中成长”征文比赛,通过智慧团建完成校团委部署的各项工作;三是日常工作无停滞,9名辅导员每天毫不松懈、抓紧抓实抓细各项学生工作,不吐槽,不抱怨。

张大斌院长(学术)带领老师们围绕科研与学科建设进行了研讨,在分析科研、学科建设和本科教学之间的关系时他提出了“三个观点” ,观点一:没有科研产生的大学教师可以成为一个合格教师,但不是一位优秀教师。观点二:大学教师的教学和专业化应该立足于自己所从事的学科。观点三:科学研究是学科建设的前提与拉动力。学科建设是保证和提高教学质量的重要基础,教学质量是评价学科建设的重要指标。

在分析了大数据学院科研与学科建设比较薄弱的现状之后, 张大斌院长(学术)指出了大数据与计算机学院科研与学科建设的总体思路:即“双借、外引、内扶”。双借即借力曙光公司,开展科学研究、技术创新等,推进示范性产业学院建设;借助校友会平台,开展工程技术中心或产业学院平台的联合申报工作。“外引”即大力引进高职称、高学历的师资,尤其是双师型师资。“内扶”即制定培训、奖励等制度文件,帮助存量教师提升科研水平,扶上规范学术研究的轨道。他强调学科建设要聚焦“三个方向”:智能感知与可视化技术、网络信息安全服务与工程、行业大数据分析与工程。

 张大斌院长(学术)还为老师们详细列举了学校开展科研与学科建设的各项保障措施,同时制订了学院今年的主要工作,简称“11条计划”。

会后,各系都将针对张院长提出的“三个观点”“三个方向”和“11条计划”开展研讨,并拿出相应的实施方案。(文/大数据与计算机学院熊蓉)