大数据学院举办第二届思维导图竞赛训练

发布时间:2020-05-22

为引导学生在学习中养成用思维导图来学习、发展、运用并分析知识的习惯。大数据与计算机学院于2020年4月——5月在线上举办了第二课堂项目:广东白云学院思维导图竞赛训练的报名和比赛。共收到来自各个学院144名同学的报名。并于5月7日晚,举办了决赛,到会的嘉宾有大数据与计算机学院团总支书记赖杰、学生会主席郑俊标、团学各中心主要负责人等。

学生会主席郑俊标做活动致辞。他讲到思维导图有利于人们学习的发展以及记忆能力的提升,它协助人们在科学与艺术、逻辑与想象之间平衡发展,有效表达发散思维。希望借此活动使同学们可以了解并运用到思维导图,锻炼发散思维、逻辑思维,并在此过程中学会改进自身学习方法、提高自我学习效率,提升自身专业能力与思维能力,学以致用,将白云学子的青春能量释放出无限价值,交出一份令自己满意的答卷。

随后主持人宣布比赛的评分规则,比赛正式开始,参加本次决赛的选手有8组。各组分别从抗击疫情、精忠报国、轨物范世、宣传游戏等主题展现自己的思维导图,每个小组的思维导图都充分展现了他们优秀的思维能力与逻辑能力,清晰有条理。即使是在线上进行决赛,但也给观看聆听的评委和观众带来了视觉上和听觉上独特的体验。

 评委代表方法特对各位参赛选手的思维导图表演与演讲进行点评。最终,2019级德语3班林智超获得一等奖,2018级软件工程5班郭燕璇和2019级信息管理与信息系统1班杨俊腾获得二等奖。

大数据与计算机学院团总支书记赖杰老师对大赛进行总结,他指出,思维给了我们想象力和创造力,思维导图就是指向我们实践的航向塔。思维无处不在,我们做任何事情都需要思维,拥有优秀的思维能力能在工作、学习、生活上给予自己一大助力。希望同学们都能在此次活动中有所收获,希望大家敢于打破思维定式,超越陈规、与时俱进、求真务实,以一种新思维自立、自信、自强,争取早日为祖国建设贡献一份力量。(图文/大数据与计算机学院教师赖杰 学生邱抑澜)

比赛现场.png

比赛现场