养鱼能用物联网?万世明团队赴化州开展科技助农服务

发布时间:2020-06-19

6月10日,我校大数据与计算机学院的广东省农村科技特派员万世明教授项目团队一行5人,赴广东省化州市官桥镇开展广东省科技厅科技助农项目:基于物联网的水产养殖环境监控系统的应用。与当地的丰村径口村村委会、水产养殖户介绍科技扶贫项目内容和目标,制订、落实水产养殖环境监控系统的技术方案和实施进程。

官桥镇镇委书记陈英超(右二)和万世明教授(中)团队合影.jpg

官桥镇镇委书记陈英超(右二)和万世明教授(中)团队合影

万世明教授一行受到当地党政领导的热烈欢迎,官桥镇镇委书记陈英超高度重视农村科技特派员项目团队来访。双方在镇委书记办公室进行了科技助农项目的交流。陈书记对当前官桥镇的经济状况、径口村的水产养殖情况作了详细的介绍,并希望能与广东白云学院进行深入合作,真正能为农民解决实际问题,增产增收。万世明教授对团队开展的水产养殖环境监控系统作了分析、规划,提出了助农计划与项目开展的计划,在保证农民正常生产、养殖的前提下,通过信息化技术来提高对水产养殖的环境、水质、鱼群等相关信息的监控,及时、动态了解现场情况,更好的服务生产,并表示农村科技特派员下乡就是帮助农民解决在生产中遇到的实际问题。

万世明教授团队与官桥镇、丰村村委会干部及径口村村民合影.jpg

万世明教授团队与官桥镇、丰村村委会干部及径口村村民合影

万世明教授团队在丰村村委会合影.jpg

万世明教授团队在丰村村委会合影

在与官桥镇镇党委交流后,万世明团队一行在镇党委委员柯春生的带领下,赴径口村进行村民鱼塘养殖现场勘察和调研。丰村村委党支部书记邱广胜、径口村委员邱美娟等人接待了万世明教授一行,双方就当地的水产养殖情况作了交流。邱美娟委员介绍径口村地处山区,村民开展水产养殖覆盖区域超300亩,以养殖罗非鱼为多,分布不均匀,养殖过程中依赖村民经验为主,每年生产的收益变动性较大,人力成本较高,同时对于鱼塘的监控不及时,导致突发事情影响鱼的产量,希望广东白云学院能帮助农民实现鱼塘养殖的实时监控与科学管理,帮助农民解决当前面临的迫切问题。

径口村水产养殖现场.jpg

径口村水产养殖现场

随后,特派员项目团队与径口村委员一行到陈春林等水产养殖户的鱼塘现场进行调研考察,正值响午,气候炎热,项目团队冒着酷暑,对鱼塘的环境、水温、水质、鱼的状况等方面进行实地考查,并记录相关信息,与村民和村委员对近期的鱼塘和鱼的状况进行了详细的沟通,对水质管理、鱼塘管理等方面提出了建议,并表示会及时根据实际需求,将监控系统及时部署应用,尽快帮助村民解决实际问题。通过此次现场调研与交流,及时对当地水产情况、鱼塘状况等方面有了更深入的了解,为下一步的系统部署与实现手机智能远程监控提供了有效的帮助。

我校于2012年开办本科物联网工程专业,是教育部普通高等学校该本科专业首批招生的院校之一。2014年我校的物联网工程专业被列入广东省项目“面向智慧生产的物联网产业”的特色建设专业,近几年教科研、学生竞赛成果丰硕,在广东省乃至全国同类院校中名列前茅。我校大数据与计算机学院正在积极响应国家、广东省的脱贫攻坚号召,结合本校学科专业特点,发挥学校人才、资源聚集优势,努力实现科技助农、增收脱贫。(图文/大数据与计算机学院熊蓉、汤海林、陈春富 值班编辑/曾进)

万世明教授团队与丰村村干部交流座谈.jpg

万世明教授团队与丰村村干部交流座谈

万世明教授团队向丰村村赠送白云鼎.jpg

万世明教授团队向丰村村赠送白云鼎