华南理工大学广州学院工程研究院院长马乐一行来访我校

发布时间:2020-06-19

6月18日下午,华南理工大学广州学院工程研究院院长、智能制造产业学院常务副院长马乐,工程研究院副院长、智能制造产业学院副院长陈方珍、任春雯等一行4人来访我校大数据与计算机学院,曙光大数据产业学院院长万世明、大数据与计算机学院副院长徐宝林、校企合作办公室副主任王西进、数据工程系主任汤海林和曙光企业教师等人接待了马乐院长一行。双方在大数据应用协同创新中心进行座谈交流,座谈会由大数据与计算机学院副院长徐宝林主持。

徐宝林副院长介绍我校产教融合校企合作“六个共建”的建设思路.png

徐宝林副院长介绍我校产教融合校企合作“六个共建”的建设思路

华南理工大学广州学院于2009年11月与云峰集团共同组建智能制造产业学院(工程研究院),其目的是为了深化产教融合,促进校企合作,建立校企协同育人创新机制,推进学科专业建设和应用型人才培养。该院以人才需求为导向、围绕花都区域经济发展特色,推进汽车行业高新技术研究开发,开展人才培养、创新创业、技术创新、成果转化和产业技术服务等,培养产业亟需高素质的“创新型、创业型、复合型、应用型”人才。2019年8月,华南理工大学广州学院智能制造产业学院(工程研究院)与我校曙光大数据学院同时入选广东省首批示范性产业学院。

座谈会上,徐副院长首先代表学校对马乐院长一行的到来表示热烈的欢迎。徐副院长简要介绍了我校产教融合校企合作的“六个共建”的建设思路,即共建产业学院、共建平台、共建专业、共建课程、共建教材、共建团队。实践教学管理中心王西进副主任对我校企业实践教学的特点作了初步介绍。万世明教授作了题为《大数据产业学院助力新工科建设》的报告,他在报告中介绍了我校与中科曙光公司共建的曙光大数据学院成为广东省首批示范性产业学院,分享了产业学院面向产业、共建共管、多方协同、管理模式、创新创业的探索之路,和创新管理、校企合作、校校合作、校政合作、校行合作、国际合作的具体做法。

万世明教授介绍我校曙光大数据产业学院的做法和经验.png

万世明教授介绍我校曙光大数据产业学院的做法和经验

马乐院长对我校的接待表示感谢,她对我校曙光大数据产业学院项目建设和取得的成果表示赞赏。她介绍了华南理工大学广州学院智能制造产业学院作为广东省首批示范性产业学院,一直在积极推进深化产教融合、探索应用型人才培养新模式,表示希望可以学习我校职业教育实践教学改革的经验,共同推动新工科建设。

最后,双方就人才培养、实践教学、科研创新、校企合作等方面进行了交流和探讨。(图文/大数据与计算机学院熊蓉)

交流会现场.png

交流会现场