大数据学院召开“十四五”暨学科建设规划研讨会

发布时间:2021-03-10

3月8日下午,大数据与计算机学院在博雅楼111会议室召开了学院“十四五”发展规划暨学科建设规划研讨会。学院领导、各系主任(含副主任)、专业负责人、实验中心主任、创新创业中心主任等人参加了此会。

张大斌院长首先强调了学院制订“十四五”规划的背景、目的和意义,按照学校要求,各二级学院要围绕学校“十四五”规划目标制定分规划,为“十四五”开好局、起好步。同时,制定学院规划还可以让学院全体教师都清楚学院的重点工作和学院的定位,了解学院“十三五”期间所取得的成绩和不足。张院长指出,学院的“十四五”规划主要是由邱明辉副院长执笔撰写,因撰写时工作繁忙,时间紧张,可能在某些细节上还存在错漏。请各位教师畅所欲言,提出修改意见。

邱明辉副院长简要介绍了学院“十四五”规划的基本框架,共包括五个部分:学院“十三五”规划发展状况、学院“十四五”发展的指导思想与原则、“十四五”发展的目标及成果、“十四五”建设的任务与时间安排、学院实施“十四五”规划的保障措施。邱副院长对每个分项的基本内容和关键数据进行了阐述。

全体与会人员认真审阅了学院的“十四五”规划并展开了热烈的讨论,张大斌院长、徐宝林副院长、李春平等人相继提出了规划中的疑点问题,通过讨论,确定了以下修改建议:教师参与指导创新创业活动和校外实践基地建设要有量化指标;增加教师论文发表数量;学科与专业建设中相关数据需汇总各系数据并尽量弹性设置;补充重要工程及实现措施、补充教学质量监控和组织结构;从宏观上制定保障措施等。

在讨论学科建设规划时,张院长强调了省级重点平台的重要性,希望学院通过与云宏信息科技股份有限公司的合作,在“十四五”期间成功申报省级平台。(图文/大数据与计算机学院熊蓉)

研讨会现场.png

研讨会现场