大数据学院博雅教师论坛之青年才俊系列讲座开讲了!

发布时间:2021-04-01

3月25日下午,大数据学院在曙光大数据中心会议室举办了博雅教师论坛之青年才俊系列讲座之第一讲,主讲人是华南农业大学副教授凌立文。活动由学院副院长邱明辉主持,院长张大斌和学院的中青年教师参加了本次活动。

邱明辉副院长主持讲座.jpg

邱明辉副院长主持讲座

凌立文,38岁,博士,华南农业大学数学与信息学院副教授,中国运筹学会决策科学分会理事,中国优选法统筹法与经济数学研究会青年工作委员会副秘书长。主要研究领域为预测理论与方法、农产品价格分析,主持国家级科研课题1项,省部级课题1项,主要参与国家级课题4项,省部级课题6项,发表学术论文20余篇。

凌立文老师首先分析了当前青年教师存在的困惑和瓶颈,然后通过讲述自身三段不同时期的科研经历,从研究的态度、研究的方向、研究的方法和研究的技巧等四个方面与在座的各位老师分享了心得和体会。凌老师认为,在研究的态度上,科研是青年教师的必经之路,屡败屡战是做科研的常态,一定要坚持,永不放弃,老天不负有心人,坚持总有机会;在研究的方向上,一定要聚焦,不要轻易改变。有足够的积累才能有所产出,兴趣和能力也要兼顾,要有终身学习的理念;在研究的方法上,强调多交流, 拒绝闭门造车,要多看、多听、多写 ,形成自己的学术影响力;在研究的技巧上,要融入圈子,弯道超车,了解国内外的主流和前沿研究,善于模仿、借鉴,建立学术人脉。凌老师分享的这些心得和体会,让在场的各位教师深受启发。

凌立文副教授讲座中.jpg

凌立文副教授讲座中

心得和体会分享结束后,凌老师和在座的各位青年老师进行了互动交流。院长张大斌和副院长邱明辉对本次讲座进行了总结。

讲座现场.jpg

讲座现场

大数据学院举办博雅教师论坛之青年才俊系列讲座,旨在为学院青年教师的科研道路指明方向,进而探索和发展自身的科研道路。(图文/大数据与计算机学院罗健菱、熊蓉 值班编辑/曾进)