科技特派员李郁林团队深入农村做实帮扶工作

发布时间:2021-04-01

3月10日至14日,大数据与计算机学院的省农村科技特派员李郁林团队深入科技助农第一线,积极开展省定扶贫村的科技助农项目。

团队的科技特派员有周美娟、李郁林、翟敏焕和黄斌4位老师,涉及无线电技术、控制理论、计算机科学和艺术设计等专业背景,为各个村的科技助农项目的顺利开展提供了保障。

五天时间里,在周美娟教授的带领下,大数据与计算机学院的李郁林主任、翟敏焕主任和黄斌老师一行4位农村科技特派员还对河源市东源县黄村镇三洞村、梅州市大埔县枫郎镇梅溪村和梅州市大埔县洲瑞镇大坑村进行了实地考察和协商,制订科技助农项目的具体实施方案。

在黄村镇三洞村,科技特派员和三洞村何南阳书记及三洞腐竹厂负责人何小天商讨农产品包装设计的事项,涉及的农产品有三华李、山楂、腐竹、蜂蜜和花生油,并重点放在山楂和腐竹上。在讨论具体合作方案时,双方的成员都积极发言,为了推广农产品和振兴乡村的共同目标从多角度多层次提出了建设方案。最后,敲定双方技术负责人,保障后续的方案实施能够顺利进行。

农村科技特派员讨论农产品包装设计方案9.png

农村科技特派员讨论农产品包装设计方案

在洲瑞镇大坑村,科技特派员调研了该村的15亩黄金百香果种植基地。该种植基地是由广州市海珠区沙园街道资助下建立起来的,由于去年冬天的一场霜冻和连续的干旱,使得基地的百香果苗全部冻死,并且出现村民不愿意承包种植的情况,为了解决问题,科技特派员和大坑村余其邦书记商讨决定引入新型滴灌技术,并制定了相应的方案,为种植村民进行技术培训项目的实施提供了可靠的保障。

农村科技特派员调研黄金百香果种植基地.png

农村科技特派员调研黄金百香果种植基地

在枫朗镇梅溪村,科技特派员考察适合建立新型滴灌技术基地的果园,由于水资源比较匮乏和地势的原因,最终取消建立新型滴灌技术基地的方案。在村支书陈国錶的帮助下,科技特派员团队与梅州嘉鹏企业有限公司商定了为嘉鹏企业的300亩茶园建立监控系统的项目。由于嘉鹏企业属于乡镇企业,招收的工人都以当地村民为主,项目的建立为以后茶园规模的扩大提供了保障。

农村科技特派员调研蜜柚基地和茶园.png

农村科技特派员调研蜜柚基地和茶园

经过这一次的农村科技特派员的下乡助农活动,李郁林团队和3个村确定了具体的助农合作项目,并初步制定了实施方案。回校后将进一步与各村商讨,利用科技特派员的专长,充分挖掘校内外资源,做实做细帮扶工作,助力当地农民增产增收。今年是振兴新农村的第一年,将结合学校各个专业基础和优势,协调各方力量,创造有利条件,积极展现“敢为人先,追求卓越”的白云精神,为科技兴农、乡村振兴和脱贫攻坚贡献力量。(图文/大数据与计算机学院李郁林、黄斌、翟敏焕、陈春富 )