大数据学院召开“国家安全,人人有责”主题交流会

发布时间:2021-04-16

4月15日,大数据与计算机学院在至善楼610课室召开了“国家安全,人人有责”主题交流会。学院党委组织委员兼第三学生党支部书记邓强老师、第三学生党支部全体在校学生党员及入党积极分子参会。

会议伊始,邓强老师带领全体学生党员及入党积极分子学习国家安全相关知识,以国家安全16个方面以及维护国家安全的义务为主要内容,结合校园安全、人身安全等规章制度进行拓展延伸,让全体学员树立安全意识,掌握安全知识,提高防范能力。同时让学生党员和入党积极分子们充分认识国家安全的重要战略地位与意义,知晓个人作为公民在国家安全中的义务、权利和作用。

接着,邓强老师强调,国家安全,人人有责。每个人都要增强国家安全意识,自觉履行好保守国家秘密、维护国家安全的责任和义务。要加强宣传”4.15”全民国家安全教育知识,充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,践行总体国家安全观,统筹发展和安全、统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年的良好氛围。

20210419104042974.png

邓强老师讲话

之后,全体成员共同观看国家安全教育日宣传短视频——《对奔-无声较量》。近年来,随着网络技术的发展和相关应用的普及,互联网日益成为境外对我国实施攻击窃密和情报刺探的重要渠道,对我国国家秘密安全、经济社会运行以及个人隐私造成严重危害。与此同时,一部分国家罔顾事实,持续炒作所谓“中国网络窃密”,大肆对我国进行舆论抹黑。该视频独家揭秘作为反间谍工作的主管机关、国家安全机关如何与敌人对弈、克敌制胜,为人民群众营造庆祝建党100周年的良好氛围。

  最后,学生党员孙雯同志上台分享,他谈到,作为青年学生,要加强学习国家安全内容,不断提高国家安全意识并付诸于实践,主动担当,积极作为。作为学生党员,更要认真履行职责,自觉做国家安全的模范遵守者和坚决捍卫者,既确保自己一切言行是在遵纪守法、利国利民的轨道上,也对一切破坏和损害国家安全的现象和行为给予旗帜鲜明的反对、毫不含糊的抵制。

本次主题交流会普及了国家安全教育知识,彰显了大数据学院党支部维护国家安全利益的决心,营造了“国家安全,人人有责”的浓厚氛围,有利于引导师生牢固树立总体国家安全观,使国家安全高于一切的观念深入人心。 (图文/大数据与计算机学院教师邓强 学生陈雨旋)

20210419104134345.png

交流会现场