以赛促学提升创新能力 培养高素质应用型人才

我校学子第七届中国大学生计算机设计大赛(广东省级赛)成绩喜人

5月21日-26日,2014年第七届中国大学生计算机设计大赛(广东省级赛)结束。大数据与计算机学院选手发挥出色,其中林家峰、谢志荣、夏圣州团队获2项二等奖;张佳林、庄镇铭、周远南、张盛涛、李展钊、王俊明等团队获6项三等奖;林嘉诚、王俊明等团队获7项优秀奖。该项赛事由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、软件工程专业教学指导委员会、大学计算机课程教学指导委员会、中国教育电视台联合主办,赛事涵盖了软件应用开发、教学课件开发、数字媒体设计、计算机音乐创作和软件与外包服务等专业领域。 

广东省级赛作为中国大学生计算机设计大赛分赛区之一,旨在根据高等学校创新能力提升计划、进一步深化高校教学改革、全面提高教学质量的精神,切实提高计算机教学质量,激励大学生学习计算机知识和技能的兴趣和潜能,培养其创新能力及团队合作意识,运用信息技术解决实际问题的综合实践能力,以提高其综合素质,造就更多的德智体美全面发展、创新型、应用型、复合型人才。 

本次大赛由广东外语外贸大学承办,省内有包括中山大学、深圳大学在内的20多所知名高校参加了此次比赛。自大赛通知发布之日起,大数据与计算机学院领导高度重视,讨论决定成立李承高、李春平、龙诺春、肖建宏老师组成了学科竞赛指导小组,小组由单家凌老师牵头,组建了40名同学参与的竞赛团队,为营造良好的竞赛氛围,团队实行淘汰机制。

经过重重筛选,决定挑选15件优秀作品参赛。由于前期准备充分,最终所有参赛作品都获得了不同层级的奖项。其中由单家凌老师指导的林家峰团队作品《珍爱生命健康生活》脱颖而出,将作为本省数媒设计普通组图形图像设计类二等奖作品中仅有的6件作品之一被推荐代表广东省参加7月23日-24日在东北大学举行的数字媒体设计全国总决赛;谢志荣、夏圣州等同学作品《手机远程控制多媒体系统》作为省内软件服务与外包类二等奖作品中仅有的3件作品之一被推荐的代表广东省参加8月15日-16日在杭州师范大学举行的软件设计与外包服务全国总决赛。

本次大赛取得优秀成绩得益于大数据与计算机学院主动适应学校应用技术大学建设的需要,通过大学生课外活动项目的开展、搭建大学生科技创新平台、邀请企业界技术精英来校指导实践教学工作等多种方式培养学生的创新和实践能力;学院还通过赛事动员会、经验分享会、备战指导会等多种形式鼓励学生积极参加国家级、省级各类计算机创新创业大赛,达到以赛促学,促进学风建设,提升应用能力,培养高素质应用型人才的目标。