大数据与计算机学院计算机专业学生网瘾对策研讨

 和其他专业相比,“近水楼台”的计算机专业学生有更多机会上网,而他们过度使用网络的比例也比其他专业学生高,由此带来不少负面影响:学习兴趣和目标的丧失、上课睡觉、注意力不集中、旷课、迟到、早退,乃至厌学。针对此问题,2015年5月18日下午,大数据与计算机学院计算机系在博雅-108室召开计算机专业学生网瘾对策研讨会。会议由计算机系主任杨林根主持,院长助理徐宝林及全体计算机系教师参加了本次会议。 

会议通过对计算机专业学生上网目的、途径进行分析,提出如下对策:

1、积极引导计算机专业学生多参与大学生论坛的管理工作,让他们学以致用,提高成就感和责任心。

2、在班里设心理辅导员,了解有网瘾倾向的同学,及时向辅导员和心理老师反映情况。

3、开展丰富多彩的校园文化活动来增强学生的凝聚力和沟通力,从而使那些性格内向孤僻的学生融入到校园文化生活,摆脱虚拟世界,走进现实。

4、学院不定期举办学术讲座,提高学生学习兴趣,并举办心理讲座,让学生加深对网瘾的了解。

5、呼吁政府对网吧进行综合治理,控制网吧总量,坚决关闭无证无照的非法网吧,同时规范对游戏、聊天交友软件的管理,大力开发具有中国文化特色、内容健康、情节生动的电子游戏产品,以取代那些充满暴力和色情的游戏。

6、增设对网上不良信息的拦截过滤模块,为大学生输送健康、科学、正确的信息。及时更新部门网站,通过举办诸如网页设计、计算机技能大赛等活动,将大学生对网络的好奇心转移到正确合理使用网络上来。

总之,在这个信息多元化的社会,作为高校教育工作者必须正确认识和面对网络对大学生造成的负面影响,深入开展学生思想政治和心理健康教育,帮助大学生预防和戒除网瘾,使其成为一个朝气蓬勃、奋发向上、人格健全、全面发展的人才。