新媒体弘扬传统文化,艺术唤醒匠心情怀

大数据与计算机学院隆重举行“新媒体下的传统绘画艺术展”开幕式

112日下午,我校在儒学堂举行了以“白云礼赞十九大,修文强体展风采”为主题的第二十届校园文化艺术节开幕式,大数据与计算机学院积极响应学校号召,也在校园文化街大数据协同创新中心隆重举行了“新媒体下的传统绘画艺术展”开幕式。 校党委副书记李纯英、副校长沈根生、白云区书法协会副主席胡凌、学工部部长陈峰、大数据与计算机学院院长万世明、党总支副书记邵名菊出席了开幕式。 

开幕式伊始,由大数据与计算机学院的青年艺术家——辅导员苏颖老师介绍举办本次艺术展的原因和目的。苏颖老师毕业于广州美术学院,本科学习花鸟画,研究生学习国画。从2010年开始苏颖老师创作了很多有价值的画作,有19幅作品在国内比赛中多次获得大奖,还有多幅作品被广州美术学院中国画学院收藏,其中,作品《花未眠》在今年四月还入选“悦色青黄—中国当代青年艺术家赴芝加哥邀请展”。苏颖老师认为:文化艺术可以陶冶心灵、丰富人生,是个人达到人生高度必备的催化剂。校园里有了各种多彩的文化才能有灵动的精神升华。艺术是当代青年人接受教育的不可或缺的一部分,艺术素养是拓宽学生学习面与深层次发展的关键。作为老师,她想将作画时潜心钻研的精神传递给每一位学生,将她的一些研究成果展现给同学们,希望他们能通过视觉美,体会到耐得住寂寞、经得住浮华才能成为术业有专攻之人才。

接下来是剪彩仪式,所有出席活动的领导拿起剪刀为本次艺术展开幕剪彩。剪彩之后,由苏颖老师带领校领导和参观者入场观看展示作品。本次艺术展主要展出了苏颖老师的九幅画作和另外一位青年艺术家林致乔的作品。苏老师为参观者详细讲解了她的几幅亮点作品的创作思路和绘画手法,并且重点介绍了新媒体下如何使用电脑软件进行传统的国画创作,如何将传统绘画与现代多媒体巧妙结合在一起。通过苏老师的讲解,参观者深刻地体会到新媒体催生了新型的艺术思维和审美取向,为传统文化的承载延伸出新的思维模式。在看到苏颖老师的一幅长达六米、耗时一年的临摹画作《水仙卷》时现场更是引起一阵高呼。校领导也纷纷点头赞许,表示完成这样一幅画作所需要的持之以恒的工匠精神正是当代大学生必须学习的品质。

本次艺术展的圆满举办,可以提高我校学子的艺术修养,拓宽他们的知识视野,培养和发展大学生的兴趣特长,同时使他们对工匠精神有更深入的理解。(图文/大数据与计算机学院邵名菊、熊蓉)

嘉宾为大数据与计算机学院文化艺术节开幕剪彩

领导和嘉宾为大数据与计算机学院文化艺术节开幕剪彩(左二为沈根生副校长、右二为李纯英副书记、左一为胡凌副主席、右一为万世明院长)

苏颖老师为校领导解说她的画作

苏颖老师为校领导解说她的画作

领导和嘉宾为长达六米的临摹画作《水仙卷》点赞

领导和嘉宾为长达六米的临摹画作《水仙卷》点赞

苏颖老师画作《花未眠》

苏颖老师画作《花未眠》