大数据与计算机学院和电气与信息工程学院联合举办辩论赛表演赛

九月秋风,谁“语”争锋!928日晚,大数据与计算机学院和电气与信息工程学院在儒学堂联合举办大学生辩论赛表演赛。大数据与计算机学院团总支代理书记贾丹媛和来自各个新生班级的同学共同参与活动。本次比赛辩题为“大学生毕业后应优先选择考研还是就业”。        

晚上7点整,比赛正式开始。国歌响起,全场肃然。现场观众共同观看了辩手们的风采视频。辩论主席对比赛规则进行简单介绍后,比赛正式开始。正方辩手认为大学生毕业后应优先选择考研,并抛出“提前就摸清的市场方向在未来一定会不变的吗”等问题对反方展开了猛烈攻击。反方辩手有理有据地回答了正方的问题,坚守着“就业阵地”,在正方抛出“如何解释招聘广告上需要应聘者有研究生学历”时,以一句“那你又如何解释招聘广告上需要应聘者有三年以上工作经验”巧妙反击,引得在场观众捧腹大笑。当反方辩手提问如何看待“理想职业从白云开始”时,正方辩手“开始的意思是学校给了我良好的就业基础,但何时就业是个人选择,我应感谢学校给了我好的就业基础”的回答,赢得了在场观众的阵阵掌声。

在观众互动环节,同学们希望能借此机会与辩手交流心得。13级辩论队的师姐来到现场观看并分享其自身的考研经历向反方提出了自己的想法,引起了同学们对考研的思考。

辩论队16级师兄曹隽轩师兄、董浩澜师兄对本次辩论赛做出点评。他们对在场观众表示感谢,分析了双方辩论的技巧性并对此次比赛做出肯定。

最后,由我院团总支代理书记贾丹媛作总结发言。她希望今天的比赛能让同学们有所启发,并鼓励同学们积极参与辩论赛。她还讲到,广东白云学院不仅致力于培养应用技术型人才,同时也注重学生综合能力的全面发展。辩论不仅能让同学们增长见识、拓宽眼界、提升思维能力,更为学校选拔优秀综合型人才打下良好基础。(图文/大数据与计算机学院周翔)

比赛现场

比赛现场

正方辩手发言,他们认为应优先选择考研

正方辩手发言,他们认为应优先选择考研

反方辩手发言,他们认为应优先选择就业

反方辩手发言,他们认为应优先选择就业

合影留念

合影留念