大数据与计算机学院隆重举办第二届大学生辩论联赛季军赛

113日上午,大数据与计算机学院第二届大学生辩论联赛季军赛在儒学堂隆重举行。大数据与计算机学院党总支副书记邵名菊、团总支代理书记贾丹媛出席了本次活动,辅导员刘玉杰和部分新生代表参加了此次活动。

早上九点半,活动开始。全场起立奏唱校歌。接着,由我院党总支副书记邵名菊致辞。她讲到,辩论就在生活之中,没有对错,只是仁者见仁、智者见智。她还讲到辩论的价值和意义,她相信辩论能为我院学子的成长带来更多的积极影响。她期待今天的辩题能引发学生的关注,启发学生的理性思考,并在学习的过程中感受文化的力量。最后,邵副书记送给学生们一句话:不负韶华,尽情展示你们的青春魅力吧

来自大数据团总支学生会秘书处和2018级计算机科学与技术3班的两支队伍围绕着“成年人更应该分利弊还是分对错”展开了激烈的争辩。现场观众共同观看了辩手们的风采视频,提前一睹辩手风采。早上十点整,比赛正式开始。正方辩手认为对于成年人来说利弊更重要,并以闯红灯是对还是错、出租车闯红灯是对还是错、出租车载了一位病危的人闯红灯是对还是错这样的连环问题对反方展开了猛烈攻击。反方辩手有理有据地防守自我战场,并抛出:老人摔倒你扶不扶,如果说这件事损害到你的利益,而老人生命存在着生命危险,你扶不扶等问题反击。双方你追我赶,互不相让,精彩的辩论赢得了观众的阵阵掌声。

在观众互动环节,观众们积极发言,辩手游刃有余地进行答辩,为大家呈现了一场精彩的盛宴。接着,由2016级辩论队队长曹隽轩对本次辩论赛做出点评。他概括并分析辩论双方的观点,指出了辩论双方的不足,并对本场比赛表示肯定。评委们根据比赛双方的表现,最后宣布本次比赛正方获胜。

最后,我院辅导员刘玉杰作总结发言。他认为本次辩论赛的举办,使我院刮起了一股思维之风,同时,辩论让同学们了解到团队合作意识和表达能力的重要性,为我院学子走出学校、走向社会奠定了良好的基础。最后,他祝愿大数据与计算机学院的辩论赛越办越好。(图文/大数据与计算机学院周翔)

学院党总支副书记邵名菊致辞

学院党总支副书记邵名菊致辞

辩论会现场

辩论会现场