唇枪舌剑 谁与争锋

大数据与计算机学院第二届大学生辩论联赛取得圆满成功

继初赛、复赛、季军赛之后,113日下午,大数据与计算机学院在儒学堂举办了第二届大学生辩论联赛冠军赛。大数据与计算机学院团总支代理书记贾丹媛、辅导员刘洋和2018级部分新生参加了此次活动。 

比赛伊始,全场起立,奏唱校歌。辅导员刘洋在致辞中讲到,大学生辩论赛的举办为同学们提供了一个审视自我、提升自我、展示自我的良好平台,希望同学们能积极参与我校举办的各类课外活动,以充实同学们的大学生活。

下午230,比赛正式开始。正方是来自2018级软件工程4班的“拥抱恐惧队”。反方是来自2018级计算机科学与技术1班的“天秀队”。本次比赛的辩题是“当代青年人追寻人生价值,更应该去远方还是回家乡”。比赛由大数据与计算机学院辩论队队长及成员担任本场比赛评委。首先,正反双方对于家乡与远方的定义出现偏差,也使得双方的交战更具看点,现场火药味十足。在攻辩环节,双方分别就“远方的机遇与挑战”和“家乡的稳定与感情”进行了论述,正方以“远方认知更宽广,需要我们更加努力去拼搏”对反方进行层层质问,反方也毫不示弱,以“一寸光阴一寸金”这一名言以时间的重要性反驳正方。双方互不相让,短兵相接,争锋相对,不仅使全场掌声连连,更是引起在场观众的深入思考。

辩论结束之后,由辩论队队长2016级计算机科学与技术2班的曹隽轩为本次比赛进行点评,他犀利地指出了正反双方在辩论中的优缺点,同时对辩手的思辨能力和丰富的知识储备予以高度评价。

最后正方获得了大数据与计算机学院第二届大学生辩论联赛冠军,反方获得了亚军。

团总支代理书记贾丹媛对大赛作总结,她首先祝贺本次辩论联赛取得圆满成功,她指出,不管是去远方还是回家乡,都是为社会乃至国家做贡献,我们应放眼世界,展望未来,对人生价值有更深一层的认识,为人类命运共同体的发展,贡献出自己的一份力量。

本次辩论联赛的成功举办,提升了大数据与计算机学院学子的思辨能力和口语表达能力,让学子们体会到学术以竞而进,真理因辩而明的意义。(图文/大数据与计算机学院教师周翔、熊蓉 学生许琳琳)

辩手入场

辩手入场

辩论赛现场

辩论赛现场