刘跃南副校长率大数据与计算机学院赴华资软件公司看望企业实践学生

    714日上午,我校副校长刘跃南和大数据与计算机学院院长万世明、办公室主任熊蓉等一行,前往广州华资软件技术有限公司看望大数据与计算机学院2014级企业实践学生,并与企业高管层商讨校企合作、协同育人事宜。
    我院现有5名学生在华资软件公司实习,他们是2014级计算机科学与技术1班(软件工程方向)的张鑫航、李福、陈振高、方建华和2班(网络工程方向)的谢利辉。目前,谢利辉和方建华在广州以外的分公司毕业实习,其他三名同学在广州总公司毕业实习。
    华资软件公司的副总经理梁志强和人事经理刘惺热情接待了我校一行,并安排了校企双方和实习学生的座谈会。会上,梁总向我校领导介绍了华资软件公司的总体情况,公司现有职工1000余人,软件产品5个多亿,应用于国家公安、人力资源等重要部门。刘跃南副校长则讲述了此行的目的:一是看望企业实践的学生,了解他们的实习情况;二是希望企业导师能给我校学生布置具体的实习课题,指导他们完成毕业设计,真题真做;三是了解企业需求,我校要针对企业需求来培养社会所需人才,实现人才培养与市场需求对接。
    万世明院长介绍了大数据与计算机学院的数据科学与大数据技术、物联网工程、软件工程、计算机科学与技术、信息管理与信息系统5个专业建设情况,与企业详细交流了今年获教育部批准的新工科专业数据科学与大数据技术。希望华资软件公司能与我院在计算机专业人才培养方面进行相关项目的校企合作、协同育人、优势互补。校企双方对校企合作的具体内容进行了探讨。
    会上,三名实习学生分别讲述了近一段时间在华资软件公司实习的工作内容和体会,他们均表示在工作中都运用到了在学校所学到的知识内容,正在努力学习企业市场的新技术。他们每天工作充实,企业导师对他们关心照顾、悉心指导,工作、学习、生活都感到比较满意,都表示一定不辜负学校的期望,抓住企业实习机会、学到真本领。
    此次巡查凸显了广东白云学院学校领导和大数据与计算机学院领导对“3+1”企业实践教学和实习学生的重视与关怀,通过实行深度的校企合作、协同育人,推动应用技术大学的转型发展;依据技术发展和产业转型,实施新工科的工程教育教学模式改革;以产业需求为导向,优化课程体系;以协同育人为途径,培养学生具有较强的行业背景知识、工程实践经验和创新创业能力,成为行业发展需要的工程技术型、应用型与技能型人才。
    近几年我院的“3+1”企业实践教学工作逐步落到了实处,校企协同育人已初见成效,并取得了一定的示范经验。认真、高质量的实施“3+1”模式,将有助于为我校早日建成高水平的应用技术大学。(图文/大数据与计算机学院熊蓉)

座谈会现场

座谈会现场

校企双方合影

校企双方合影