大数据与计算机学院院长万世明受邀前往佛山群志光电有限公司商议大数据应用合作事宜

323日佛山群志光电有限公司一行5人专程到我校大数据应用协同创新中心参观考察,48日下午,大数据与计算机学院院长万世明、计算机系副主任梁永恩、大数据应用协同创新中心副主任汤海林、中科曙光常驻我校代表刘晟齐经理等一行5人应邀到佛山群志光电有限公司参观考察,共同探讨大数据应用、项目合作和人才培养等事宜,该公司供应链管理总处欧阳筱敏处长等企业高管与会共同商讨大数据在该企业生产方面的应用。

佛山群志光电有限公司是群创光电集团的子公司,群创光电集团成立于2003年,是一家台资企业,是全球拥有完整大、中、小尺寸LCD面板及触控面板的全方位显示器提供者,并横跨各式TFT-LCD液晶面板模块,供应全球尖端信息与消费电子客户,为世界TFT-LCD领导厂商,全球员工达6万人。佛山群志光电有限公司于2007年投产,占地1200亩,现有员工10,000余人,主要产品为TFT-LCD液晶面板(大尺寸液晶电视、车用显示屏等)。其主要客户包括苹果、飞利浦、戴尔、三星等国际品牌,在国内更有TCL、长虹、海尔、海信、康佳、创维等国内知名家电厂商。该公司年产值190亿元人民币,年纳税超过4亿元人民币。

万院长一行在欧阳处长等人的带领下参观了佛山群志光电有限公司部分生产线和相关产品,并对特色产品进行了详细的讲解及演示。参观考察之后,校企双方在会议室就大数据技术应用、项目合作和人才培养等事宜进行了协商探讨。其中,重点探讨了大数据技术在企业生产管理中的应用。

万院长对佛山群志光电有限公司的邀请和热情接待表示感谢,并简要介绍了大数据与计算机学院和大数据应用协同创新中心的相关优势资源情况。万院长对校企双方如何应用大数据技术作为切入点进行合作提出了具体指导意见。他指出,由企业采集相关数据,由我校利用大数据平台为企业采集的相关数据进行数据分析和数据挖掘,帮助该公司分析解决和提前预测在生产过程中遇到的质量问题,从而使企业的产品质量控制得以保证。万院长同时强调解决问题的关键是数据采集一定要客观、真实、可靠。

欧阳处长表示非常高兴能与广东白云学院合作,并委托学院做一份企业生产质量控制的大数据技术初步方案,希望校企双方能尽早实质性开展大数据项目合作,尽快出成果,将成果应用到企业工业生产管理之中。(图文/大数据与计算机学院陈春富、熊蓉)

校企双方合影(中为万世明院长)

校企双方合影(中为万世明院长)