校企深度合作 创新特色课程

我校数据科学与大数据技术专业校企合作开展VIP创新课程

11月25日至30日,大数据与计算机学院在大数据应用协同创新中心给2017级数据科学与大数据技术2班开展了为期一周的VIP创新课程的教学,此课程是我校与曙光瑞翼教育开展的教育部数据中国“百校工程”项目合作的共建课程之一。课程教学由企业派驻的大数据工程师利广超指导,课程教学以大数据项目为载体,通过课堂讲授和自主实践的方式培养学生的专业能力和开拓学生的创新能力。

VIP创新课程即以垂直整合项目(Vertically-integrated Project Program)为主要实施途径的人才培养实施体系。VIP 垂直整合项目是美国创新教育的一种方式,VIP 的核心理念是以置身于真实需求为背景的应用科研和工程项目的方式培养学生,课程设计和学习要求严格按照行业企业的技术要求和专业标准,以行业企业人才评价标准规定人才培养质量,以行业企业的绩效考核方法评价学习成果。

VIP人才培养体系分四个阶段,学生从大一到大四, 以循序渐进地参与项目组的形式, 以研促学,不同年级不同水平的学生将会逐渐整合在同一项目组中协同工作。VIP 人才培养体系还配备完整的人才培养质量保障制度,确保毕业生能够达到人才培养目标。

此次VIP创新课程是VIP体系的第二阶段,课程设计内容主要包括:关系数据库MySQL、Not OnlySQL数据库MongoDB、数据清洗、网络爬虫等。MySQL是最流行的关系型数据库管理系统之一,在WEB应用方面,MySQL是最好的RDBMS应用软件。MongoDB数据是NoSQL数据中使用较为广泛的数据库,具有分布式存储的特点。学生利用数据库系统进行基本数据处理、数据分析的应用,通过对基础数据库软件的学习与应用,为后期数据分析、可视化设计等专业课程的学习打下坚实的基础。

我校与曙光瑞翼教育合作以来,积极探索并构建企业项目化教学体系,搭建校内、校外学习平台。此次VIP创新教学课程是对教育教学改革的积极尝试,校企双方将继续共同探讨协同育人的深层合作,将数据科学与大数据技术专业的学生真正培养成具备解决复杂工程能力的应用创新型人才。(图文/大数据与计算机学院汤海林 利广超)

VIP创新课程设计实践.gif

VIP创新课程设计实践

企业工程师和学生学习研讨中.gif

企业工程师和学生学习研讨中