我院隆重举行首届网络爬虫竞赛

5月28日晚,大数据与计算机学院和校企合作单位——中科曙光瑞翼教育中心,在大数据应用协同创新中心举办了我校首届网络爬虫竞赛。大数据与计算机学院院长万世明、数据工程系主任梁永恩、副主任汤海林,中科曙光瑞翼教育中心驻校教师利广超、冯焱以及全体参赛同学共同参与了本次活动。


竞赛现场.gif

竞赛现场

首届网络爬虫竞赛参赛选手合影.gif

首届网络爬虫竞赛参赛选手合影 

本次竞赛是广东白云学院第二十二届科技创新节的创新活动之一,旨在培养学生计算机程序设计、数据库技术、网络数据分析、大数据应用等技术能力。通过竞赛活动,加强学生在大数据应用分析、数据应用处理等方面的专业技术能力,丰富学生的专业课程学习活动,促进广东白云学院与中科曙光的深度校企合作,助力我校开展“数据中国 百校工程”项目推进。

本次比赛由大数据与计算机学院和曙光瑞翼教育共同组织开展,面向我院全体在校学生,参与竞赛学生30余人,包括数据科学与大数据技术、计算机科学与技术、软件工程等专业学生。参赛选手经过充分的赛前准备,认真参赛,完成竞赛答题,最后经赛事评委组的评审,评审出一、二、三等奖。17数据科学与大数据技术2班的高鹏、王爽获一等奖;17数据科学与大数据技术1班的廖胜军、叶俊斌、陈佳霖获二等奖;17数据科学与大数据技术1班的叶治邦、李文煜、莫江钊,18数据科学与大数据技术3班黄创先,16软件工程1班的向宇等同学荣获三等奖。通过此次竞赛,充分调动了学生自主学习的热情,提升了学生网络爬虫技术的应用能力,加强了专业技术的知识应用。学生参与积极性高,影响力大,达到较好的宣传效果与示范作用。

本次比赛的成功举办激发了我校学生对计算机、大数据技术的学习动力,提升学生对知识与应用的理解,展示了我校学子在大数据技术方面的专业技术能力,有助于推进我校的应用技术人才培养。(图文/大数据与计算机学院汤海林)