缅怀革命先烈,坚定理想信念

大数据与计算机学院全体党员师生赴惠州东江纵队纪念馆举行党日活动

5月6日,为了学习和领略革命先烈大无畏的精神,提高党性修养,大数据与计算机学院党总支组织全院师生党员、部分学生干部前往惠州市罗浮山东江纵队纪念馆进行学习,院长万世明党总支副书记邵名菊等院领导参加了本次活动

惠州市罗浮山东江纵队纪念馆是一座历史丰碑,它记载了东江纵队 抗日救国的宏伟历程,东江纵队在中国的抗战历史中立下了辉煌战绩。这支孤悬华南敌后的抗日武装在长达8年的抗战中,得不到来自党中央的直接支援,困难时期甚至连一部电台都没有,仅靠收音机来收听延安新华广播电台的消息。这就是英雄的东江纵队。东江纵队成为惠州四东文化(东江、东坡、东征、东纵)之一。迄今,全国共有三座“东江纵队纪念馆”,分别在深圳、惠州、东莞。其中位于广东省惠州市博罗县罗浮山景区东江纵队纪念馆在2014年8月24日,为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利,经党中央、国务院批准,列入第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录。

在党员师生正式参观东江纵队纪念馆之前举行了一个动员大会首先由万世明院长发表讲话,他表示希望各位党员同志能在本次活动中领悟到环境育人,进而体会党在艰苦环境下脱颖而出之不易;文化育人,进而理解文化对于发展党的重要性。随后,邵名菊副书记也发表讲话,她指出青年党员需要牢记历史,品味历史,更要懂得历史。虽然我们身处于和平年代,但要懂得居安思危,努力发展自身。并希望青年党员能在本次活动中对历史的见识或理解有所突破。

领导发言完毕之后,接下来由学生代表发言。首先由陈嘉荣同志进行诗歌朗诵,他是惠州籍人,其伯公曾是东江纵队惠保大队队员之一。陈嘉荣同志激情饱满的朗诵表达了他对革命烈士的崇敬之情接下来由谢利辉同志带领党员师生重温入党誓词,大家举起右手,握紧拳头,面朝党旗,大声宣读入党誓词最后,由陈伟豪同志带领大家高唱红歌《没有共产党就没有新中国》,在飞扬激昂的歌声中,党员同志们都坚定了为党献的决心。

红歌一曲完毕后,党员师生分组有序地进馆参观,先后参观了序幕厅、东纵史迹陈列展览厅、东江纵队英烈厅和纪念馆走廊,观看了东江纵队在抗日战争及解放战争中所开展艰苦卓绝的革命斗争历史图片、东纵战士生活用品以及所用武器等革命文物。透过一幅幅图片、一件件文物,使全体党员受到了一次生动的革命传统教育和爱国主义教育,激发了全体党员的爱国热情,增强了党员立足本职、奋发有为的责任感和使命感。参观完毕后,全体党员师生纷纷表示,要继承先烈遗志,坚定理想信念。(图文/大数据与计算机学院邓强、熊蓉)

万世明院长发表讲话

万世明院长发表讲话

党总支邵名菊副书记发表讲话

邵名菊副书记发表讲话

全体师生党员重温入党誓词

全体师生党员重温入党誓词

师生党员在东江纵队纪念馆前合影

师生党员在东江纵队纪念馆前合影