寻访红色记忆 接受精神洗礼

大数据与计算机学院举行“寻伟人足迹、宣爱国主义”主题党日活动

在建国70周年之际,为了感受和回顾革命历史,缅怀革命先烈,坚定理想信念,5月19日,大数据与计算机学院党总支组织全体师生党员、党校第十五期高级培训班学员和党务委工作人员,开展了以 “寻伟人足迹、宣爱国主义”为主题的参观红色景点活动。

当天上午,师生党员参观了广州市中山纪念堂。广州中山纪念堂是一座富丽堂皇的八角形建筑,外形庄严宏伟,具有浓厚的民族特色。通过现场参观其主体建筑、正堂以及历史图片和陈设展,师生党员了解到孙中山先生为探索中国革命、推翻帝制、积极推进国共合作以及为中华民族的独立所付出的历史性贡献。

当天下午,师生党员前往黄埔军校旧址校本部参观学习。黄埔军校旧址位于广州市黄埔区长洲岛内,原为清朝陆军小学和海军学校校舍。民国13年(1924年)6月16日,孙中山在苏联顾问帮助下,创办了培养军事干部的学校,名为“中国国民党陆军军官学校”,后更名为“中华民国陆军军官学校”迄今。军校群英荟萃,名将辈出,在中国近代史和军事史上具有重要意义。

师生党员依次参观了总理办公室、校长办公室、教授部办公室、政治部办公室、学员宿舍、饭堂、展览室等等。驻足于军校旧址内,当时军人们的生活场景仿佛历历在目。在参观孙中山先生的故居时,师生党员缓缓观赏遗留下来的文物和历史资料,细细阅览文字介绍,希望将其历史铭记于心,不辱使命。

“岁月不居,时光飞逝,人非但物是,历史不可以被人所抛弃,而应该为人铭记”。通过此次红色之旅,大数据与计算机学院师生党员近距离学习了解了红色革命历史,接受了革命传统教育的熏陶,相信今后定会深刻牢记革命历史、学习革命先辈的奋斗精神,珍惜今天的幸福生活。(图文/大数据与计算机学院教师邓强、熊蓉 学生郭茵、张超)

学生党员在广州中山纪念堂内参观学习.gif

学生党员在广州中山纪念堂内参观学习

师生党员在中山纪念堂前合影留念.gif

师生党员在中山纪念堂前合影留念

师生党员在孙中山故居前合影留念.gif

师生党员在孙中山故居前合影留念