中科曙光教育合作中心总经理谢鸥受邀我校作《拥抱未来,选择大数据》 专业讲座

524日下午,中科曙光教育合作中心总经理谢鸥应邀到我校在小礼堂给大数据与计算机学院师生作了《拥抱未来,选择大数据》专业讲座。活动由大数据与计算机学院院长万世明主持,学院部分教师和2017级全体学生认真聆听了此讲座。

谢鸥总经理以社会的发展与人们的需求为切入点,以京东、亚马逊为例说明大数据就是当代人的需求。他还讲到大数据的发展会推动社会资源的重新分配,今天的大数据与人工智能将会立于众多行业的顶端。

紧接着,谢鸥总经理为大家详细地讲述了信息产业发展史,他从诺基亚讲到今天的大数据,向大家传达信息的重要性。他认为,信息技术记录了行业的变迁,行业龙头企业的兴衰将影响同学们的行业选择。此外,他还解释了为何要选择大数据,因为大数据行业具有大量化、多样化、快速化和价值化等特点,并且具有非常广阔的就业前景。在问答环节中,针对同学们提出的如何看待大数据行业就业率与就业待遇等问题,谢鸥总经理还讲到了大数据的高渗透性与大数据背后的巨大商机。谢鸥总经理最后强调,数据就是未来的一切。

本次讲座不仅解决了我校学子对数据科学与大数据技术专业的一些疑问和困惑,提升了学生对数据科学与大数据技术的专业认知水平,而且使同学们更加深刻地理解了习近平总书记强调的实施国家大数据战略,加快建设数字中国的战略方针。激发我校学子勤奋学习、勇于创新,为助力我校建成高水平的应用技术大学和开拓数字中国新境界作出应有的贡献。(图文/大数据与计算机学院教师侯鸢 熊蓉 学生吴思聪)

 中科曙光教育合作中心总经理谢鸥作专业讲座

中科曙光教育合作中心总经理谢鸥作《拥抱未来,选择大数据》专业讲座

讲座现场

讲座现场