王春枝教授来我校作“学术前沿之新工科与人才培养”讲座

12月13日下午,广东白云学院白云大讲堂第193讲在儒学堂隆重开讲。学校邀请了湖北工业大学计算机学院院长王春枝教授作《新工科与人才培养》专题讲座。

王春枝教授一直在湖北工业大学从事计算机教学和研究工作,2004年任计算机学院院长。是教育部计算机教学指导委员会普通本科高校“专业综合改革试点”项目试点学院项目负责人,现任全国高校大数据联盟常务理事、全国高校人工智能与大数据创新联盟副理事长。主要从事计算机网络等方向研究,主持国家自然基金项目2项,出版了多篇学术论文,专著、发明专利。曾获湖北省科技进步三等奖二项。2017年获湖北省教学成果一等奖,多次指导学生参赛获奖。

讲座中,王教授以党的十八大习近平总书记所提出的“发展新一轮科技革命和产业变革”为切入点,引出了工程科技进步和创新将成为推动人类社会发展的重要引擎的主题。王教授表示,应以“六新”的理念看待新工科的内涵与特征。当代大学生应学会使用所学工科知识、计算机编程语言和不同的语言进行交流,逐步发展“工程+”模式,推进工程教育的进一步发展。

最后,王教授引用《管子·权修》的“十年树木,百年树人”勉励我们,高校应迎接新工科建设的机遇和挑战,深化工程教育改革,为未来产业与社会培养具有可持续竞争力的新工科创新人才。

本次讲座让同学们对新时代下新工科的发展前景与未来有了更深地了解,使同学们开阔了视野,对未来的发展有了更多的思考。

讲座结束之后,王春枝教授在大数据与计算机学院院长万世明的陪同下参观了我校大数据应用协同创新中心,双方就大数据专业建设、新工科与人才培养等方面进行了深入交流。(文/大数据与计算机学院教师熊蓉、校学生会创新服务中心贺昂、梁思敏 图/校学生会宣传调研中心周桂漩)

王春枝教授讲座.gif

王春枝教授讲座现场

王教授参观大数据-.gif

王春枝院长在万世明院长的陪同下参观大数据应用协同创新中心