我院教师参加百度云智学院的人工智能技术师资培训

12月21日至23日,我院数据工程系副主任汤海林和赵东方副教授赴杭州电子科技大学参加了由百度云智学院举办的“人工智能技术与应用”的师资培训。

本次培训由百度云智学院和新工科产学研联盟主办,杭州电子科技大学承办,共有来自南京工业大学、上海工程技术大学、杭州电子科技大学等全国近50家高校、企业的100多位教师、科研人员参加本次培训。本次培训的目标是加强校企合作协同育人、提升高校育人质量、提升高校服务企业转型、助推产业升级的能力、促进人工智能一级学科建设。

本次培训分两个环节,第一部分由浙江工业大学计算机学院王万良教授作人工智能课程建设与教学方法的汇报,第二部分由百度云智学院白浩杰工程师作PaddlePaddle深度学习应用的培训。王万良教授从AI人才培养的迫切性、人工智能课程建设、人工智能教学方法等方面全面分析当前人工智能专业建设的情况和社会对人工智能的专业人才的需求。深入探讨了人工智能技术的进化算法、遗传算法等相关知识,结合人工智能应用技术,分析了神经网络和深度学习的应用,并通过具体实例进行教学示范。白浩杰工程师从深度学习的三大应用领域分析了深度学习的关键技术,通过波士顿房价预测和mnist卷积神经网络的应用案例,分析了PaddlePaddle的技术原理和在大数据行业的应用方法,通过百度云智学院的实验教学平台,指导参加培训的教师动手实践,利用PaddlePaddle完成数据分析的应用方法,提升教师的应用实践能力。

通过参加本次人工智能应用技术的培训,我院教师及时了解了国内高校人工智能和大数据技术专业人才培养情况,了解大数据技术的应用与发展动态,了解百度云智学院的校企合作运作模式,收集大数据专业课程的教学资源,必将促进我院大数据的专业建设与发展,优化数据科学与大数据技术的专业人才培养目标,促进专业的教学改革,提升大数据与计算机学院的人才培养质量。(图文/大数据与计算机学院汤海林)

汤海林和赵东方老师参加培训现场.gif

汤海林和赵东方老师在培训现场

培训现场.gif

培训现场