我校教师参加2019年广东省大数据专业建设研讨会

5月18日,大数据与计算机学院数据工程系主任梁永恩、副主任汤海林赴广州大学城参加了2019年广东省大数据专业建设研讨会。

本次大数据专业建设研讨会是由北京大数据研究院主办,博雅大数据学院和中山大学数据科学与计算机学院承办,中国铁道出版社协办。来自全国近百家高校、科研院所、企业及媒体的100多位代表出席了此次论坛。本次研讨会主要对大数据专业人才培养、数据科学与大数据技术专业建设、大数据实验室建设等方面进行讨论、交流和分享。

本次论坛,来自中山大学、华南师范大学、佛山科学技术学院、广州大学、北京信息科技大学、北京博雅大数据研究院等高校和企业从事大数据研究、教学与实践的多位知名专家学者做了精彩的报告。此次报告主要内容集中在大数据专业建设模式、数据科学与大数据技术专业人才培养、大数据专业质量标准体系建设、大数据实验室建设、大数据与机器学习、大数据教育创新实践、校企合作、协同育人模式等热点方向。

中山大学杜云飞教授从中山大学超算中心建设,超级计算、大数据、人工智能的融合应用等方面介绍了大数据专业技术人才培养模式和课程设置情况,强调面向市场需求的个性化实践教育培养模式。华南师范大学汤庸院长从教育领域信息技术专业人才培养、大数据人才培养实践等方面介绍了华南师范大学大数据专业人才培养模式,强调信息化技术在专业人才培养的建设与应用。佛山科学技术学院郝志峰院长从新工科背景下的数据科学的专业、课程与课堂创新教学模式等方面介绍了数据科学与大数据技术专业人才培养中的各类课程设计模式、通识课程与专业课程结合模式、教学与教育模式,分析了新工科模式下大数据专业人才培养的特点、智能+大数据时代的核心课程群与金课的建设模式。北京大数据研究院欧高炎院长介绍了数据科学与大数据技术专业建设历程、北京大学的大数据技术专业建设情况、博雅大数据学院的平台课程建设情况,通过建设博雅大数据课程平台,为全国高校的大数据专业人才培养搭建课程资源库,服务专业人才培养。同时表示,期盼更多的高校能加入到博雅大数据学院,共同为大数据的专业人才培养贡献力量。

通过参加本次大数据专业建设研讨会,我校教师及时了解了国内外大数据人才需求、大数据专业人才培养的规格,国内高校大数据人才培养情况以及大数据专业发展动态,加深了对大数据专业建设和人才培养的认识,积极借鉴各高校大数据专业建设和课程教学的实践经验,促进我校数据科学与大数据技术专业建设,提升大数据专业人才培养质量。(图文/大数据与计算机学院汤海林)

数据工程系主任梁永恩(左)和副主任汤海林(右)在参会现场.gif

数据工程系主任梁永恩(左)和副主任汤海林(右)在参会现场

数据工程系副主任汤海林在研讨会中发言.gif

数据工程系副主任汤海林在研讨会中发言