湖北经济学院孙宝林教授来我校作《5G移动通信系统与技术》讲座

5月23日下午,湖北经济学院的孙宝林教授应邀做客我校,在至善楼312举行了题为《5G移动通信系统与技术》的学术讲座。大数据与计算机学院计算机科学与技术和软件工程专业的学生聆听了此讲座。 

孙宝林教授是湖北经济学院信息工程学院二级教授,博士后,享受湖北省政府专项津贴。曾是湖北省优秀中青年科技创新团队带头人,先后主持了多项国家级和省级重点科研项目,申请发明专利6项。

讲座伊始,孙教授以大家普遍关注的社会热点华为事件引入,成功吸引了全场同学们的注意力,接下来孙教授主要从5G系统的标准发展概述、5G系统的核心能力指标、5G系统的关键无线技术、5G系统的新型网络架构、5G系统的重要网络技术和5G系统特色业务应用等六个方面为同学们作了详细讲解。孙教授重点强调了5G系统的九大关键无线技术:大规模天线技术、非正交多址接入技术、双工技术、超密集组网、低时延高可靠物联网设计、高频段信号传输技术、灵活频谱共享技术、新型传输波形技术、先进编码与调制技术。同学们对孙教授所讲的课题非常感兴趣,整场讲座过程中,同学们皆全神贯注,且边听边认真做笔记。

通过举办本次讲座,既使我校学生扩充了知识面,又使他们深刻地认识到学好专业知识的重要性。(图文/大数据与计算机学院熊蓉)

讲座现场.gif

讲座现场

孙宝林教授.gif

孙宝林教授