软件工程专业

概述

软件工程专业培养在计算机软件相关行业从事软件系统分析、软件开发、软件测试、软件管理与维护、软件产品的应用与技术支持、企事业单位从事软件运维工作、或者到国内外培训机构从事软件编程类教学工作高技能型专门人才。

为什么选择软件工程专业

本专业基于工程教育专业认证标准,学习和借鉴国际上软件工程领域先进的教育理念及通用的教学准则,引进优质教学资源,具有以下特色和亮点:

1. 本专业以培养软件工程能力为核心,使学生成为能够运用数学、自然科学、工程基础知识、软件工程基本理论及专业技能分析和解决软件工程及其相关领域的复杂工程问题,具有创新创业意识、团队合作精神、国际化视野和跨文化交流能力的应用型人才。

2. 在人才培养方案、课程大纲、师资队伍、教学材料、教学方法和教学平台等方面形成标准化的质量保证体系,为学生提供质量保证的教学效果;建立跨专业、跨学院、跨学校、跨国的课程体系,为学生提供开放式的人才培养环境。

3. 引入软件工程领域国际标准课程,采用国际通用的教学和考核标准,达到学分国际互认,同时加强国际化专业沟通能力培养,为学生今后出国交流和深造提供基础保障,建立可持续发展的软件工程专业国际化生态系统。

4. 为学生提供掌握中外两种语言和熟悉中外两种文化的学习氛围;坚持“以学生为中心”的教学范式,丰富学生的学习经历;在教学中强化国际维度的教学内涵建设,帮助学生获得国际视野的知识、培养跨文化工作能力、塑造面向世界的“强国梦”素质。

  • 开学时间 2021年9月
  • 院系 大数据与计算机学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 西校区
  • 学位证书 工学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

培养目标(知识与能力)

本专业以行业人才需求为导向,结合地方经济发展对软件技术人才的需求,培养德、智、体、美、劳全面发展,能够运用数学、自然科学、工程基础知识、软件工程基本理论及专业技能分析和解决软件工程及其相关领域的复杂工程问题,能胜任软件系统分析、软件开发、软件测试、软件管理与维护、软件产品的应用与技术支持等方面的工作,具有创新创业意识、团队合作精神、国际化视野和跨文化交流能力的应用型人才。

主干课程

理论课程:WEB前端技术、JAVA WEB编程技术、java EE框架技术、移动开发编程、数据结构与算法、操作系统、数据库系统原理与应用、软件质量保证与测试、编程基础、系统分析与设计、编程设计与开发、数据通信与网络、高级软件测试技术等

实践课程:Web前端开发项目设计、面向对象编程项目设计、关系数据库应用开发项目设计、Web全栈开发项目设计、Java Web开发项目设计、基于AJAX技术的多层架构软件开发、生产(专业)实习、毕业实习及毕业设计。

就业

本专业毕业生可在计算机软件相关行业从事软件系统分析、软件开发、软件测试、软件管理与维护、软件产品的应用与技术支持等方面的工作,也可以到国内外企事业单位从事软件运维工作,或者到国内外培训机构从事软件编程类教学工作。