信息管理与信息系统专业

概述

信息管理与信息系统专业是计算机科学与管理学、经济学相结合的新型专业,本专业的毕业生既熟悉计算机科学又了解管理学、经济学理论知识,具备复合应用型人才的特点,在当今大数据环境下无论是从事信息系统开发还是信息管理工作,都能做到从容应对,游刃有余。

为什么选择信息管理与信息系统专业

本专业开设在大数据与计算机学院,依托学校重点建设的计算机应用技术学科,使本专业的毕业生具备扎实的计算机技术功底。在夯实基础知识的同时融入经济学、管理学的理论知识,强化实践,鼓励创新,坚持“以学生为中心”的人才培养模式,强化应用实践体系和鼓励创新能力的培养机制,使本专业的毕业生在人才市场中独树一帜。

  • 开学时间 2021年9月
  • 院系 大数据与计算机学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 西校区
  • 学位证书 管理学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

培养目标(知识与能力)

培养德、智、体、美全面发展,具有一定的国际视野、创新意识、工匠精神和实践能力的职业性应用型人才;掌握本专业基本知识和基本技能,熟练掌握信息管理、信息系统分析与设计的理论和技术,具有良好的综合素质,并在信息管理方面具备信息收集、整理、 开发与利用能力,在信息管理系统方面具备系统开发、管理与维护能力的高素质管理人才。

主干课程

理论课程:管理学、经济学、统计学、数据结构、计算机网络、数据库原理与应用、信息系统分析与设计、管理信息系统、ERP原理与应用、信息管理学、信息资源管理等理论课程。

实践课程:面向对象程序设计综合训练、网站综合设计、数据库原理与应用课程设计、计算机网络维护训练、企业信息管理系统综合设计、ERP沙盘演练、行业调研、生产实习、毕业实习、毕业设计等实践课程。

就业

本专业毕业生可在各级政府管理部门、金融机构、工商企业、科研院所的信息中心、网络中心从事信息管理、电子商务的工作,也可在计算机网络企业、软件企业从事信息系统的分析、设计、实施、管理及测试工作。