招生专业介绍

物联网工程

2012年国家《物联网“十二五”发展规划》发布,物联网技术被列入中国战略性新兴产业。2014年我校的物联网工程专业被列入广东省项目“面向智慧生产的物联网产业”的特色建设专业,也是我校重点建设和发展的专业之一。2016物联网工程专业被教育部列为新工科建设专业之一。2019年国家人力资源和社会保障部、市场监管总局、统计局根据国内经济发展方向的转变对于专业人才需求上的变化,正式向社会发布物联网工程技术人员为首批13个新职业之一,物联网工程专业人才紧缺、供不应求。近五年学生连年在各类大数据、物联网、嵌入式大学生创新竞赛中获得全国性、省级奖项20多项,在广东省乃至全国同类院校中名列前茅。

专业特色

创业、读研、留学多元化人才培养。现有的专业教学团队由教授、副教授、系统分析师、讲师、博士、硕士等组成,教授亲临课堂讲授、亲临指导学生创新实践。近三年,学生连年在全国各类物联网嵌入式大学生创新竞赛中,获得国家级、省级奖项20多项,成绩显著,在广东省同类院校中名列前茅。 

培养目标

培养具有物联网相关技术的研发、产品开发、产品检测和技术应用工作的能力,具有物联网系统集成、分析、调试和维护工作的能力,具有从事组织物联网工程规划、设计、实施和管理工作能力的高级技术技能型人才。

专业学习内容

工程数学、专业导论、C语言、CAD、数字电路、Web网页设计、Java、Python、网络服务器搭建与管理、单片机原理及接口技术、网络互连技术、操作系统(含WinCE) 、传感器与检测技术、RFID与条码技术、电子线路板设计、ZigBee技术、MySQL应用、通信技术、ARM系统、Android应用与开发、物联网系统应用开发、信息安全、云计算技术等。

实践环节

网络工程CAD综合训练、嵌入式Linux C语言课程设计、Java程序设计综合训练、网络服器搭建与组网课程设计、单片机及接口技术综合训练、网络互连技术课程设计、嵌入式Linux系统及应用课程设计、物联网系统应用开发课程设计、Android应用与开发综合训练、物联网与移动互联网综合应用项目设计、毕业实习、毕业设计等。 

职业前景

毕业后可在行政部门、事业单位、企业等“互联网+”应用单位从事行政事务、公共安全、金融系统、物流仓储、社区服务、电子商务、环境保护、工业监测、生态农业等“互联网+”的项目管理工作和技术应用工作。

留学直通

学院与美国知名大学普渡西北大学、北阿那巴马大学签订了协议,学分互认、联合培养。可实行 “3+1”双学士学位(国内3年,美国1年)和 “3+1+1”本硕连读(国内3年,美国2年)。美国所授予的学位资格完全获得中国教育部承认。

我院学生获2018年全国大学生物联网设计竞赛(TI杯)二等奖.jpg

我院学生获2018年全国大学生物联网设计竞赛(TI杯)二等奖

《白云智慧酒店》作品展示现场.jpg

《白云智慧酒店》作品展示现场

美国普渡大学代表团一行参观物联网实验室.JPG

美国普渡大学代表团一行参观物联网实验室

大数据与计算机学院院长万世明等人陪同普渡大学代表团一行到躬行楼参观物联网实验室.JPG

大数据与计算机学院院长万世明等人陪同普渡大学代表团一行到躬行楼参观物联网实验室

竞赛现场.jpg

竞赛现场