招生专业介绍

信息管理与信息系统专业

信息管理与信息系统专业是计算机科学与管理学、经济学相结合的新型专业,本专业的毕业生既熟悉计算机科学又了解管理学、经济学理论知识,具备复合应用型人才的特点,在当今大数据环境下无论是从事信息系统开发还是信息管理工作,都能做到从容应对,游刃有余。

专业特色

本专业开设在大数据与计算机学院,依托学校重点建设的计算机应用技术学科,使本专业的毕业生具备扎实的计算机技术功底。在夯实基础知识的同时融入经济学、管理学的理论知识,强化实践,鼓励创新,坚持 “以学生为中心”的人才培养理念,强化应用实践体系和鼓励创新能力的培养机制,使本专业的毕业生在人才市场中独树一帜。

培养目标

本专业旨在培养具有良好的综合素质和创新创业意识,掌握信息管理与信息系统专业理论和实践技能,熟悉信息管理和信息系统的分析、设计技术,具有在信息管理领域从事信息收集、整理、开发利用能力,具备较强的信息管理和计算机信息系统开发与维护能力的复合应用型人才。

专业学习内容

经济数学、概率论、统计学、运筹学、SPSS软件分析与应用、Python、Java、数据结构、计算机网络、网络服务器配置与管理、JAVA WEB开发、信息系统分析与设计、数据库管理系统设计、信息管理学、信息资源管理、信息检索、信息安全、电子商务、网络营销与策划、物流与供应链、CAD应用、ERP原理与应用、云计算技术等。

实践环节

面向对象程序设计综合训练、网站综合设计、数据库管理系统设计、企业信息管理系统开发、ERP沙盘模拟训练、企业信息组织综合训练、毕业实习、毕业设计等。

职业前景

毕业生可在各级政府管理部门、金融机构、工商企业、科研院所的信息中心、网络中心从事信息管理、电子商务的工作,也可在计算机网络企业、软件企业从事信息系统的分析、设计、实施、管理及测试工作。

留学直通

学院与美国知名大学普渡西北大学、北阿那巴马大学签订了协议,学分互认、联合培养。可实行 “3+1”双学士学位(国内3年,美国1年)和 “3+1+1”本硕连读(国内3年,美国2年)。美国所授予的学位资格完全获得中国教育部承认。

图为参加第十四届大学生辩论联赛的信管学子

信息管理与信息系统学士学位授予权评审会现场.png

信息管理与信息系统学士学位授予权评审会现场

信息管理与信息系统专业负责人邱明辉博士汇报专业建设情况.png

信息管理与信息系统专业负责人邱明辉博士汇报专业建设情况

上一页 1 2 3 4 5 下一页