Welcome to baiyunU

学校代码:10822  | 
您现在的位置:首页 » 专业建设

物联网工程

物联网就是物物相连的互联网,通过各种信息传感设备,如传感器、射频识别(RFID)技术、IPv6技术、全球定位系统、红外感应器、激光扫描器、气体感应器等各种装置与技术,实时采集任何需要监控、连接、互动的物体或过程,让声、光、热、电、力学、化学、生物、位置等各种信息,与互联网结合形成的一个巨大网络。物联网被认为是继计算机、互联网之后,世界信息产业的第三次浪潮。我校2007年开设的计算机专业嵌入式方向为开办本专业奠定了良好的基础。近四年学生连年在各类嵌入式物联网大学生创新竞赛中获得国家级、省级奖项20多项,在广东省乃至全国同类院校中名列前茅。

培养目标

培养具有物联网相关技术的研发、产品开发、产品检测和技术应用的能力,具有物联网系统集成、分析、调试和维护工作的能力,具有从事组织物联网工程规划、设计、实施和管理工作能力的高级技术技能型人才。符合学士学位条件者,授予工学学士学位。

专业特色

拥有最新、最现代的物联网嵌入式专业实验室,重点突出专业实践能力和创新能力的培养。现有的专业教学团队由教授、副教授、系统分析师、讲师、博士、硕士等组成,教授亲临课堂讲授、亲临指导学生创新实践。近三年,学生在全国各类物联网嵌入式大学生创新竞赛中,获得国家级、省级奖项20多项,成绩显著,在广东省民办高校中名列第一。 

职业前景

毕业后可在行政部门、事业单位、企业等“互联网+”应用单位从事行政事务、公共安全、金融系统、物流仓储、社区服务、电子商务、环境保护、工业监测、生态农业等“互联网+”的项目管理工作和技术应用工作。 

专业内容

第一学年

C语言、CAD、数字电路、Web网页设计

第二学年

Java、网络服务器搭建与管理、单片机原理及接口技术、网络互连技术、操作系统(含WinCE)、传感器与检测技术、RFID与条码技术、电子线路板设计

第三学年

ZigBee技术、MySQL应用、通信技术、ARM系统、Android应用与开发、物联网系统应用开发、信息安全

第四学年

企业调研、生产实习、毕业实习、毕业设计

主要集中设计训练环节

网络工程CAD综合训练、嵌入式Linux C语言课程设计、Java程序设计综合训练、网络服、器搭建与组网课程设计、单片机及接口技术综合训练、网络互连技术课程设计、嵌入式Linux系统及应用课程设计、物联网系统应用开发课程设计、Android应用与开发综合训练、物联网与移动互联网综合应用项目设计等

学生获全国物联网设计大赛一等奖