数据科学与大数据技术专业(教育部百校工程优势专业)

国家在“十三五”规划纲要中提出了实施国家大数据战略,把大数据作为基础性战略资源,全面实施促进大数据发展行动,加快推动数据资源共享开放和开发应用,助力产业转型升级和社会治理创新,数据科学与大数据技术专业是目前一个最热门的新兴专业之一。2016年我校的教育部数据中国“百校工程”产教融合重大创新项目成为全国首批23所之一的项目院校,2017年我校的数据科学与大数据技术专业被列入广东省新工科项目特色建设专业,是我校重点建设和发展的专业之一。数据科学与大数据技术专业人才紧缺、供不应求。

培养目标

培养能从事大数据工程项目的系统集成、大数据应用系统分析、数据挖掘、数据存储、数据可视化等的分析、开发与应用能力的专门人才,同时培养具有最新思维和技能的高层次、实用型、国际化的大数据复合型人才。

专业特色

依托教育部数据中国“百校工程”项目,与中科曙光深度合作,共同培养人才,是广东省首批“校企深度合作”特色专业。本专业采用VIP垂直整合项目教学,坚持“以学生为中心”的先进理念,积极探索并构建现代职业教育体系,搭建校内外实践平台与企业深度合作,企业式校园活动:企业职素课程、职素活动、行业调研、企业考察、企业夏令营等各项活动用以实践。既培养学生的大数据应用能力,更注重培养学生的自主学习能力、创新创业能力、解决实际应用复杂工程的能力,按行业及企业需求培养学生。创业、读研、留学多元化人才培养。

主要课程

高等数学、专业导论、线性代数、概率与数理统计、大数据概论、操作系统原理及应用(linux)、数据结构、Java程序设计、Python程序设计、CAD、网络互联技术、网络安全技术、Hadoop大数据技术、数据仓库与挖掘技术、分布式数据库原理与应用、数据可视化、数据导入与预处理、机器学习、云计算技术、商务智能方法与应用、大数据分析与内存计算等。

实践环节:面向对象程序课程设计、Hadoop部署实践、数据可视化开发实验(开发项目型)、数据预处理实践(复杂实操型)、分布式存储实践、VIP垂直整合项目实训、毕业实习、毕业设计等。

留学直通

学院与美国知名大学普渡西北大学、北阿那巴马大学签订了协议,学分互认、联合培养。可实行 “3+1”双学士学位(国内3年,美国1年)和 “3+1+1”本硕连读(国内3年,美国2年)。美国所授予的学位资格完全获得中国教育部承认。

职业前景

本专业与中科曙光公司共同制订专业人才培养方案,曙光公司承担专业主干课程教学、企业实习、就业安排。学生毕业后,中科曙光公司将负责推荐安排到国内外大数据企业、信息技术部门、教育管理部门等企事业单位,从事大数据系统研发工程师、大数据应用开发工程师、大数据分析师、数据可视化工程师、大数据运维工程师等大数据行业工作。

我校沈根生副校长(左五)、大数据与计算机学院万世明院长(右五)等领导与美国普渡大学代表团一行在大数据应用协同创新中心合影.png

我校沈根生副校长(左五)、大数据与计算机学院万世明院长(右五)等领导与美国普渡大学代表团一行在大数据应用协同创新中心合影

大数据应用协同创新中心培训室

大数据与计算机学院学子喜获省第二届“中信杯”-大学生物联网和大数据创新应用大赛(本科组)一等奖(从左至右依次为:2016级物联网工程学生杨柳仪、叶伟立、指导教师梁永恩、院长万世明、2016级物联网工程学生方伟明、2015级物联网工程学生薛爱梅).png

大数据与计算机学院学子喜获省第二届“中信杯”-大学生物联网和大数据创新应用大赛(本科组)

一等奖(从左至右依次为:2016级物联网工程学生杨柳仪、叶伟立、指导教师梁永恩、院长万世明、2016级物联网工程学生方伟明、2015级物联网工程学生薛爱梅)

我校大数据与计算机学院学生荣获全国大学生物联网设计竞赛(华东赛区)特等奖.png

我校大数据与计算机学院学生荣获全国大学生物联网设计竞赛(华东赛区)特等奖