Welcome to baiyunU

学校代码:10822  | 
您现在的位置:首页 » 专业建设

数据科学与大数据技术专业

国家在“十三五”规划纲要中提出了实施国家大数据战略,把大数据作为基础性战略资源,全面实施促进大数据发展行动,加快推动数据资源共享开放和开发应用,助力产业转型升级和社会治理创新。2016年我校成为教育部数据中国“百校工程”产教融合重大创新项目的首批试点高校,数据科学与大数据技术专业是目前一个非常热门的新兴专业,是我校重点建设和发展的专业之一,数据科学与大数据技术人才紧缺、供不应求。

培养目标

培养能从事大数据工程项目的系统集成、大数据应用系统分析、数据挖掘、数据存储、数据可视化等的分析、开发与应用能力的专门人才,同时培养具有最新思维和技能的高层次、实用型、国际化的大数据复合型人才。符合学士学位条件者,授予工学学士学位。

专业特色

依托教育部数据中国“百校工程”项目,与中科曙光深度合作,共同培养人才,是广东省首批“校企深度合作”特色专业。本专业采用VIP垂直整合项目教学,坚持“以学生为中心”的先进理念,积极探索并构建现代职业教育体系,搭建校内外实践平台与企业深度合作,企业式校园活动:企业职素课程、职素活动、行业调研、企业考察、企业夏令营等各项活动用以实践。既培养学生的大数据应用能力,更注重培养学生的自主学习能力、创新创业能力、解决实际应用复杂工程的能力,按行业及企业需求培养学生,做到与用人单位的无缝连接,为学生提供1对1的就业推荐及服务。使学生具备良好的综合素质和职场适应能力。

职业前景

本专业与曙光公司共同制订专业人才培养方案,曙光公司承担专业主干课程教学、企业实习、就业安排。学生毕业后,曙光公司将负责推荐安排到国内外大数据企业、信息技术部门、教育管理部门等企事业单位,从事大数据系统研发工程师、大数据应用开发工程师、大数据分析师、数据可视化工程师、大数据运维工程师等大数据行业工作。

专业内容

第一学年

高等数学、线性代数、概率与数理统计、C语言程序设计、计算机应用基础、大数据概论

第二学年

操作系统原理及应用(linux)、数据结构、数据库原理及应用、计算机组成原理、面向对象程序设计、Java程序设计、电子与电路技术、网络安全技术、Hadoop大数据技术、数据仓库与挖掘技术

第三学年

分布式数据库原理与应用、大数据应用开发语言、数据可视化、数据导入与预处理、机器学习、商务智能方法与应用、大数据分析与内存计算

第四学年

机器学习、商务智能方法与应用、大数据分析与内存计算、毕业实习、毕业设计

主要集中设计训练环节

C语言课程设计、面向对象程序课程设计、Hadoop部署实践、数据可视化开发实验(开发项目型)、数据预处理实践(复杂实操型)、分布式存储实践、VIP垂直整合项目实训

大数据应用协同创新中心大厅

大数据应用协同创新中心培训室