踏寻黄埔足迹,赓续精神血脉

我校省级大创项目100集《黄埔百年百人志》系列短视频已正式上线
发布时间:2024-06-16

黄埔军校被誉为“将帅的摇篮”,创立于1924年6月16日。为帮助当代大学生深入了解历史,铭记先烈,弘扬爱国主义精神, 借纪念孙中山创办“黄埔军校”100周年之际,广东白云学院大数据与计算机学院联合粤港澳大湾区黄埔同学后代亲友联谊会(简称湾黄会)、中清数据共同制作了100集《黄埔百年百人志》系列短视频。该项目是我校2023年大学生创新创业省级项目,通过黄埔直系后人口述历史,结合大数据和AI+等科技手段,缅怀为黄埔军校做过贡献或从黄埔军校走出的风云人物,以实际行动践行“三全育人”理念,传承发扬“爱国革命”的黄埔精神。

20240617172506327.png

图1  黄埔百年百人志网站首页

黄埔军校师生在抗日战争和解放战争中,发挥了爱国革命的黄埔精神,为中华民族独立解放做出了奉献。《黄埔百年百人志》的制作历时2年,大数据与计算机学院、智能制造工程学院、会计学院、工商管理学院、教育学院、电气与信息工程学院、外国语学院等7个二级学院24名学生在蒲源教授和邵名菊书记的指导下,共同完成该项任务。

20240617172523846.png

图2  黄埔军校第十六期耿荫龙之子耿嘉陵(右二)带领学生到黄埔军校实地采访

项目负责人吴国鑫是大数据与计算机学院2020级学生,他和团队成员叶梓勇、王鹏、尹晰慧、邓雅方等同学在广东黄埔军校后代亲属联谊会理事耿嘉陵和蒲源教授的带领下,先后赴黄埔军校实地拍摄取景,获取第一手资料,踏寻黄埔足迹,赓续精神血脉。

20240617172541513.png

图3 蒲源教授采访黄埔军校第一期曹渊的孙子(中)和黄埔军校第四期曹广化之子(左一)

项目实施过程中得到了广东白云学院及广东工业大学共25名大学生的积极参与,其中吴国鑫、叶梓勇、李鑫、郑泳婷、黄仁安、巫耀星、樊金凤、蔡捷翔、陈楷曼、曹瑞凯、翁佳怡、何梓琦、吴景鹏、陈贝贝、曾舒畅、林希然、陈梦娜、彭安祺、冯韵怡、甘雨薇、谭惠珊、刘静怡、容芷茵参与了视频剪辑,温梅慧同学参与了素材整理,吴彦辰同学参与了后期特效,蒲源教授和邵名菊书记采访多名黄埔后人,越来越多的大学生成为推动两岸融合发展的中坚力量。

20240617172558497.png

图4 中央陆军军官学校第四分校第十七期杨应彬之子杨小斌(前排中)来校指导学生开展黄埔百年百人志工作

黄埔精神实质是以爱国为核心的精神力量,是维护和捍卫祖国完整统一的坚强信念,具有推动社会进步和积极带动社会前进的先锋行动的风范。期间得到了学校领导孙国忠书记及多位黄埔后人等的亲临指导,图4为广东黄埔军校后代亲属联谊会理事长杨小斌和理事耿嘉陵来我校指导工作,此外,还邀请了杨小斌 邓崇正、耿嘉陵、何代宁担任本项目的顾问和文字指导。

20240618084239569.jpg

图5 邵名菊书记指导黄埔百年百人志项目团队成员

弘扬黄埔精神,共谋民族复兴。为了保证出片的质量,项目顾问不辞辛劳,查阅大量历史文献,数易其稿,往返住所与学校之间,反复审核8次之多。一个个能征善战的历史人物和他们英勇顽强进行爱国革命斗争的事迹慢慢浮现出来,浓缩在《黄埔百年百人志》100集短视频中。

20240617172628918.png

图6 团队成员认真聆听英雄事迹

20240617172643574.png

图7 邵名菊书记指导学生团队

黄埔军校是一个时代的记忆,也是一个时代的缩影。在历史上,黄埔军校曾与美国西点军校、日本士官学校、英国皇家军事学院、苏联伏龙芝军事学院齐名,是世界著名的几大军校之一。今天,顾问团队认真的态度也同样启发着年轻大学生更加积极主动的迎接挑战。

 20240617172706850.png

图8 耿嘉陵(前排右2)老师参加黄埔军校建校100周年庆典

随着岁月的流逝,黄埔军校并未淡出了人们的视野,每天仍有10000多人赴旧址参观,黄埔精神穿越时空,传承至今,继续散发着无穷的魅力,产生着久远的影响,欢迎观看100集《黄埔百年百人志》系列短视频。(图文/大数据与计算机学院蒲源、邵名菊、吴国鑫、王鹏)