【第二课堂】大数据学院举办第二课堂项目——第二届创意可视化竞赛

发布时间:2024-06-19

为提高学生综合素质以及量化研究能力,6月17日,大数据与计算机学院举办第二届创意可视化竞赛。本次竞赛作为学院第二课堂的重要项目,吸引了来自数据科学与大数据技术、计算机科学与技术、软件工程等多个专业的学生共计40余人参与。

数据可视化技术,作为现代数据处理与分析的重要工具,能够将复杂的数据信息以直观、生动的图形或图像形式展现,有助于人们更快速、准确地理解数据背后的含义。本次竞赛旨在通过项目实践的形式,培养学生的数据可视化设计能力,掌握数据采集、分析和可视化的专业技术,并开拓学生的创新创业思维。

自3月起,大数据与计算机学院与曙光瑞翼教育紧密合作,联合大数据协会,共同策划并组织了此次竞赛。经过前期的竞赛方案制定、宣讲、报名、赛前指导等多个环节的精心筹备,学生们积极投入到了作品的设计与开发中。经过激烈的角逐,评审组最终评选出了一、二、三等奖。

值得一提的是,22数据科学与大数据技术1班的练柏成,朱晋强同学凭借出色的作品和扎实的专业技能荣获一等奖。他们的作品不仅展现了数据可视化的魅力,更体现了学生们对专业知识的深入理解和应用。

20240619165845932.png 

 20240619165913567.png

学生数据可视化作品效果

此次竞赛的成功举办,不仅为学生们提供了一个展示自我、锻炼能力的平台,更促进了校企合作、产教融合的深入发展。曙光瑞翼教育与广东白云学院的紧密合作,为学生们提供了更多的大数据技术能力培养的机会。通过竞赛的锻炼,学生们的专业技术能力和创新能力得到了显著提升,为未来的学术研究和职业发展奠定了坚实的基础。

此次数据可视化竞赛不仅是对学生专业能力的考验,更是对学生创新思维和团队协作能力的锻炼。通过竞赛,学生们不仅加深了对专业知识的理解,更学会了如何将理论知识应用于实践中,为解决复杂工程问题提供了有力的支持。同时,竞赛的举办也为学生们参加更高级别的学科专业竞赛如“互联网+”、“挑战杯”等做好了充分的准备,为学院的人才培养工作树立了良好的示范效应。

 展望未来,大数据与计算机学院将继续深化校企合作、产教融合的人才培养模式,为培养出更多具备解决复杂工程问题能力的创新型人才而不懈努力。(图文/ 大数据与计算机学院汤海林、陈成高)