曙光大数据产业学院开展I9000系统和LSN教学实验平台培训

发布时间:2024-06-29

为进一步加强“曙光大数据产业学院”赋能专业人才培养、师资队伍建设和校企资源共享职能,充分利用和挖掘校企共建的大数据生态系统平台的资源,加强教师对I9000系统及LSN教学实验平台的使用技巧,提升教学、科研的质量和成效,“曙光大数据产业学院”组织开展了2024年专题技术培训,大数据与计算机学院的60多位专业教师参加了此次培训。

本次培训旨在帮助教师更快的适应学校的教学、科研工作要求,了解LSN教学平台资源,掌握大数据系统集成平台应用,以便能更好地利用校企共建的大数据平台开展各类教学活动、学生竞赛与科研服务工作,助力学院在专业人才培养、师资队伍建设以及行业应用方面取得更大成果。

培训会上,首先,大数据与计算机学院副院长汤海林介绍了I9000系统和LSN教学实验平台的课程资源、实验环境、平台的功能与职能以及主要内容与要求,旨在使全体教师和教学管理人员对平台有更深入的了解;并强调了此次培训的意义和重要性,他鼓励各专业教师应充分利用好I9000系统和LSN教学实验平台,为课程教学提供技术支持,助力人才培养,推动学生竞赛取得佳绩。同时深化科学研究,推动学院在教学和科研领域的创新发展,并为社会服务提供有力支撑;另外,汤副院长特别指出,在使用过程中,教师们应积极与曙光的工程师沟通交流,共同探讨和挖掘大数据平台在教学和科研中的潜能,充分发挥好平台的大数据+赋能的职能。

 20240629150230439.png

汤海林副院长在培训会做上作介绍

随后,曙光大数据产业学院的陈成高老师分别从I9000大数据生态系统的平台资源、平台应用与操作以及LSN实验教学平台的课程资源、课程建设、课程管理等方面进行讲解。其中,I9000大数据生态系统集成了Gridview集群监控系统、Insight大数据智能分析平台、Minning大数据挖掘平台、Ins行业大数据实战系统等15个大数据平台,不仅提供了应用开发模块,还支持一键部署应用、创建服务、角色分配和集群监控等功能,能有效促进教学和科研的创新发展;LSN教学实验平台开发了数据可视化、数据挖掘技术与应用、商务智能方法与应用等11门大数据专业核心课程资源,并提供了课程实践环境,能同步开展课程教学与实践操作,有效支撑学生大数据实践应用能力的培养。在讲解过程中,陈老师以实际的课程资源与课程应用进行了详细讲解和演示,各位教师也现场开展了具体功能操作,并进行了深入的交流,进一步加深了对大数据平台应用的认识。

 20240629150248301.png

曙光大数据产业学院LSN培训现场

培训的最后一个环节是答疑交流环节,老师们纷纷提出了在操作过程中遇到的困惑和问题,曙光的工程师们耐心倾听,并逐一给出了详尽的解答。为了满足老师们对平台资源深入学习的需求,工程师们还特意为老师们配置了学习账号,确保他们能够在后续的学习中继续深化对大数据平台的理解。整个培训过程中,教师们积极热情,并表示受益匪浅,在后续的教学中将充分利用好校企优势资源,不断提升教学质量和水平,更好地服务人才培养与学科建设,培育出更多高质量的教学成果。(图/文大数据与计算机学院汤海林、沈博)

 20240629150323389.png

学院老师与曙光工程师答疑交流现场