实验中心

计算机实验教学中心成立于2000年9月,中心建有计算机基础实验室、计算机软件实验室、计算机图形设计实验室、计算机网络综合实验室、信息管理系统实验室、信息安全综合实验室、虚拟化综合实验室、物联网/移动互联网综合实验室,计算机组成原理与嵌入式实验室、计算机接口实验室等实验室,总面积达6500平方米,计算机等设备共3000多台套。 

计算机实验教学中心负责全校计算机公共基础课、大数据与计算机学院的专业实验课及其它学院计算机相关专业的实验教学任务。实验类型包括验证型、综合型、设计型和创新型实验,每年承担实验、实践教学工作量达130万人时数。中心主要承担计算科学与技术、软件工程、大数据技术、信息管理与信息系统、物联网工程等专业及方向的校内实验教学任务。

中心制定了系统的、科学的、完善的管理规章与制度,使实验教学与管理工作在制度化、规范化的轨道上有效运行。经过多年的探索和实践,计算机实验教学中心依托学科优势,注重教学改革,实现了理论与实践、教学与研究、应用与学科建设三个方面的有机结合,形成了以“应用型”人才培养为目标的实验教学体系,在培养学生应用能力、实践能力、创新能力的过程中取得了显著的成绩,并且在社会上产生了广泛的影响。

经过多年的发展与积淀,中心拥有一支实践经验丰富、科研能力强、结构合理的实验教学师资及管理队伍,中心实行岗位责任制,中心各项管理制度健全、管理规范。中心建设紧跟学校的学科建设与课程改革,随着教学改革的推进,将建设并提供适合应用型人才发展的实验环境,为学科建设与教学创新铺路。

实验中心结构图: